YouTubeで「酒粕は美容成分たっぷりで美味しい」と
色々な方が動画を上げているのを見て酒粕を買ってみました。
酒粕にそのままレーズンを入れて酒粕レーズンを食べても
気にならない方も多いみたいですが、
私には酒臭すぎました
あまりにも臭くて、いくら美容にいいと言われても
化粧水とかに入れる気が失せました
(敏感肌なのでアルコールは刺激になるかもしれません)
お酒が苦手な私にはマフィンにして
焼き菓子としてアルコールを飛ばしてもキツかったです
▶︎以前作ってみたのは酒粕レーズンマフィン
焼き菓子でアルコール飛ばしてもくっさってなりました。
その後、ネットでアルコールの抜き方を調べてみると...
電子レンジでも飛ばせるけど、飛ばしきれないらしい。
板粕は蒸す方が良いらしい。でも練粕には使えないらしい。
ということで困っていました。
しかし、かってしまった酒粕。
何としても使い切りたいのです。
あちこちで調べても結局いい情報は見つからず、
板粕ではなく練粕ですが、蒸すことにしました。
鍋の上にザル、その上にキッチンペーパーを敷き
練貸すを広げます。
火にかけて20分。
20分後。ふっくら。
顔を近づけても、酒臭さはだいぶ取れました!
保冷剤の上にバットを乗せ、
ラップを敷いて酒粕を伸ばして冷やします。
200gくらい。
レーズンを入れます。
タッパーが大きすぎたので、
ちょうど良さそうな瓶へ。
2〜3日後に完成。
今度はおいしくできますように🥺