初めてのチンキ作りにチャレンジ!2024/05/25
チンキづくり
ドクダミとスペアミントを摘んで、洗って、
葉と花を分けて乾かします。
乾いたら消毒した瓶へ。
スミノフ ウォッカで作ります。
ひたひたに浸かるくらい。
冷暗所に置いて毎日振って、
1週間〜3ヶ月くらい(お好み?)で完成。
完成したらコーヒーフィルターなどで濾して消毒した瓶へ。
チンキとは?
チンキって言葉、多分ここ数ヶ月で初めて聞きました。
チンキって知ってました?チンキ。チンキって馴染みないです。
▶︎ハーブティーは馴染みがあります。
お湯で、ハーブの成分を抽出する。
▶︎チンキ。知りませんでした。
アルコールで、植物の成分を抽出する。
高い度数のアルコールなので、1〜2年ほど保存が効きます。
そして、お湯では抽出できない成分が抽出できます。
アルコール、すごいです。
個人的にはお酒が飲めないのですが(酔えないし美味しくないし変に冴える)
最近ラム酒を使うとスイーツがふんわり風味良くなることを知り
ラム酒すごいと思っていました。
ラム酒だけでなく、お店にあるウォッカも
(ドリンクメニューのコールドプレスジュースやクリームソーダに入れることができます)
こうやって活用できるのは嬉しいです。
ドクダミの葉っぱとスペアミントのチンキ
ドクダミの葉っぱとミントは虫除け効果と
虫刺されの時などの痒み止めや抗炎症作用があるようなので
虫除けスプレーや、痒み止めとして使います。
本当は、スペアミントよりペパーミント、さらにニホンハッカ
の方が効果が高いそうです。
今回はお店で育てているのがスペアミントなので使用しました。
ドクダミの花チンキ
お花のチンキが完成したら、スキンケア用にします。
こちらの手作り化粧水に5mlほど入れて使ってみます。