当店のバナナケーキ。
米粉スイーツマスターで学んだレシピです。
そのままでも美味しいのですが、
最近ラムレーズンが好きなので
今回はラム酒を入れてみました。
ラムレーズンや甘酒を、
そのうち麹や酒粕で作ってみたいとも思っています。
ラムバナナケーキ
ホールケーキ。
1/6カット。
断面図。
焼きたてを覚ましたものを食べると
しっとりもっちり。
今までのバナナケーキとは一味も二味も変わりました。
後日、冷蔵した際に
今までのバナナケーキと食べ比べてみました。
左:今までのバナナケーキ 右:今回のラムバナナケーキ
今までのものは、ずっしり、ぎゅっと詰まった感じ。
ラム酒を入れたものはふんわりしています。
食べた感じも、今までのものはずっしりぎゅっと硬めで
味はしっかり甘みがあり、バナナの風味も感じます。
ラム酒を入れたものは、ふわっとしており、
甘味とバナナの風味は薄くなった...というか、
全ての素材が一体となって馴染んだ、という印象です。
お子様ケーキから、大人様ケーキへ、
そんな変貌を遂げたような感じがしました。