数日前、糖尿病の父が下田・南伊豆に来たときのこと。
食後血糖値を測ってもらいました。
写真撮っておけば良かった…!
通常、食後1時間半で測定するそうなのですが、
この日は食後1時間程度で測定しました。
個人的には食後すぐに血糖値が上がる感覚がわかります。
父自身が糖尿病なので、検査キットを持ち歩いているそうで、
一瞬腹が飛び出る機械で指先をプスっと刺して
出てきた血を一回使い捨てのシートセンサーに吸わせます。
待つこと数秒。
すぐに数値が出ました。
145。
微妙な数値です。
150以上なら問題。
父が言うには「問題なし、安心した」とのこと。
父は仕事柄、外食も多くお酒も毎晩のように飲んでいました。
1ヶ月の間に15kgほど急激に痩せて糖尿病だと気付いたそうです。
以前は一般的な食事(給食や社食など)を取った後、
異様なだるさに襲われることが多く困っていました。
ブドウ糖負荷試験を受けたこともありますが、
その際も病気ではないものの低くもなく微妙な数値でした。
今は健康志向の飲食の仕事をしていて
食生活にも気をつけているので、
異様なだるさはなくなりました。
微妙な数値でしたが、
食生活には問題がなさそうということがわかり一安心。
これからも健康志向のメニューづくりを目指していきます。
ちなみに小麦粉は、
白砂糖より高血糖になりやすく、中毒性もあるので、
糖尿病対策にも「グルテンフリー」は効果的です!
当店はグルテンフリーのお店です☺︎
血糖値対策
食事の際はまず生野菜をたっぷり食べてから、
野菜→タンパク質→炭水化物の順で
最後に炭水化物を摂るようにする。
このことに気をつけています。