飲食店あるある、かと思いますが…
前から書こうと思いつつ…
こういうのってすぐに書かないと忘れますね。
アウトプットって熱量が必要なんですね。
今回はすぐに書けそうです。
何故なら…
前回(先程)こんな記事を書いて、
カフェ経営の謎現象
- お客様が来られるだろうと思って仕込みをたくさんすると ▶︎ 来ない
- お客様が来られないだろうと思って仕込みは控えめにしていると ▶︎来る
- お客様のご来店が一瞬に集中する
- さっきまで暇だったのに急に忙しくなる
- 忙しくなったと思ったら急に暇になる
繁忙期は心の準備ができているのですが、
閑散期に予約なしで2組様でもほぼ同時に注文が入ると
団体様が入ってきたのと同様の忙しさになります。
2名様が2組なら大丈夫ですが、
それ以上となるとこうなります。
個人店なら理解していただけると思いますが、
おそらく他の一般的なお店では、
パンケーキを焼く人と盛り付ける人は別でしょうし
ランチとスイーツを作る人は別でしょう。
しかし当店は個人店で、私が、
ランチもパンケーキもスイーツも
ドリンク以外のものは全て一人で作っているので
注文が重なればキッチンは戦場と化します。
せめてご予約いただければ
お待たせせずに済むのに
と内心で思いながら、
↑こんな顔をしながら、
毎回作っています。
お待たせしたくないため、
同時並行で色々と作らなくてはいけないので
全てに気が回らずにうまくできたかどうか
不安になることも多々あります。
そんな時、お客様の
美味しかったです
という一言が聞こえてくるとホッとします。
良かった…
その一言でキッチンは救われます。
ありがとうございます🥺
そんな謎現象によく悩まされています。
個人店の代表としてお願いします。
個人店は予約してあげてほしいです。
よろしくお願いいたします🥺
おまけ?
キッチンがパンク/疲弊している場合。
店内に誰もいなくて「待ち時間無さそう」と思える時。
そんな時も実はキッチンが大惨事
ということもありえます。
通常ではほぼ無いことですが、
繁忙期など仕込みやお皿等が無くなってしまった場合などは
お待たせすることもあるかもしれません。
飲食店って難しい!
そりゃそうですよね、一人一人のお客様が
急に気が向いてそのお店に行ったり
気が変わって急に行くのをやめたりするんですもの。
色んな店がオープンしては消えていきました。
飲食店経営を続けるのは割と最難関だと思います。
もうすぐ当店は6周年。
小学校卒業のような年月を迎えます。
またブログ書こうと思っています。