飲食店あるある、かと思いますが…


前から書こうと思いつつ…

こういうのってすぐに書かないと忘れますね。

アウトプットって熱量が必要なんですね。


今回はすぐに書けそうです。

何故なら…


前回(先程)こんな記事を書いて、


閑散期だと思っていたら
急にお客様がご来店されて焦りました。
完全に油断していました。

でも聞いてください。

カフェ経営の謎現象


  • お客様が来られるだろうと思って仕込みをたくさんすると ▶︎ 来ない
  • お客様が来られないだろうと思って仕込みは控えめにしていると ▶︎来る
  • お客様のご来店が一瞬に集中する
  • さっきまで暇だったのに急に忙しくなる
  • 忙しくなったと思ったら急に暇になる

これ、本当にいつもなんですよ。
不思議なくらい、いつもなんです。
謎現象。七不思議の一つになりそうです。

お食事処ならランチタイムとディナータイムの
食事時に集中的に混雑するのは理解できるのですが、
カフェで、食事時に関係なく混雑する時間が
一瞬に集中するのが何年経っても解せません(笑)

というわけで、閑散期と油断していたキッチン(私)。

こんな感じで焦りました。
滝汗
この絵のように本当に
こんな顔になり(笑)汗がたらーっと流れました。
暑さでなく汗が流れるのを感じるのは
もしかして初めてなのでは…?


繁忙期は心の準備ができているのですが、

閑散期に予約なしで2組様でもほぼ同時に注文が入ると

団体様が入ってきたのと同様の忙しさになります。


2名様が2組なら大丈夫ですが、

それ以上となるとこうなります。

滝汗 


個人店なら理解していただけると思いますが、

おそらく他の一般的なお店では、

パンケーキを焼く人と盛り付ける人は別でしょうし

ランチとスイーツを作る人は別でしょう。


しかし当店は個人店で、私が、

ランチもパンケーキもスイーツも

ドリンク以外のものは全て一人で作っているので

注文が重なればキッチンは戦場と化します。


せめてご予約いただければ

お待たせせずに済むのに


と内心で思いながら、


滝汗ゲッソリムキーチーン真顔

↑こんな顔をしながら、

毎回作っています


お待たせしたくないため、

同時並行で色々と作らなくてはいけないので

全てに気が回らずにうまくできたかどうか

不安になることも多々あります。


そんな時、お客様の

美味しかったです

という一言が聞こえてくるとホッとします。


良かった…

その一言でキッチンは救われます。

ありがとうございます🥺


そんな謎現象によく悩まされています。

個人店の代表としてお願いします。

個人店は予約してあげてほしいです。

よろしくお願いいたします🥺


おまけ?


キッチンがパンク/疲弊している場合。


店内に誰もいなくて「待ち時間無さそう」と思える時。


そんな時も実はキッチンが大惨事


ということもありえます。


通常ではほぼ無いことですが、

繁忙期など仕込みやお皿等が無くなってしまった場合などは

お待たせすることもあるかもしれません。


  飲食店って難しい!

そりゃそうですよね、一人一人のお客様が

急に気が向いてそのお店に行ったり

気が変わって急に行くのをやめたりするんですもの。


色んな店がオープンしては消えていきました。

飲食店経営を続けるのは割と最難関だと思います。


もうすぐ当店は6周年。

小学校卒業のような年月を迎えます。

またブログ書こうと思っています。