マフィン騒動の件で、
無添加や砂糖控えめなヘルシースイーツが悪いわけではないです!
とお伝えしたくてスレッズに投稿しました。
防腐剤や保存料を使用しない、
日持ちさせる効果のある白砂糖が控えめ、
白砂糖不使用、有害なものは使用しない、
それはとても良いことだと思います。
しかし、その場合は日持ちがしないので
すぐに食べる必要があります。
使用する原材料が
動物性のものを使用するのか
植物性のものだけなのか
しっかり加熱しているのか
しっとり水分を多めに含んでいるのか
お菓子によってまちまちですが
それに合わせて保管方法も変える必要があります。
動物性原材料であればすぐにいたみますので
冷蔵庫・冷凍庫での保管は必須です。
植物性であっても、ものにより
冷蔵庫・冷凍庫での保存が必要です。
米粉スイーツはパサつきやすいので
当店ではラップ+タッパーで冷蔵庫で2〜3日、
その後は冷凍庫保存ということが多いです。
しっかり焼き上げて乾燥剤を入れたクッキーは除いて
当店ではほとんどの商品が冷蔵庫・冷凍庫保管です。
「危険温度帯」の常温で保存など、
飲食に携わっているなら通常考えられないことです。
飲食店営業であれば、作ったものをすぐに食べていただけますが、
菓子製造業など、作ったものを時間を置いて食べる場合は
どのような衛生環境で作り、
どのように保管し、どのように包装し、
どのように販売し、どのように持ち帰り、
いつ、どのように食べるのか
によって、時間の経過とともにリスクが高まります。
それだけ、
すぐに食べないものには通常、添加物がたくさん含まれている
ということなのです。
市販の加工品の原材料を見るだけでもわかると思います。
なので、今回の問題は
健康志向のお菓子が悪いのではなく、管理方法の問題である
ということをお伝えしたいのです。
健康志向のお店に風評被害が無いように、
これからも、健康的で安心なお菓子作りが続けられるように
一人一人が正しい知識を持っていただきたいと思います。