マフィン騒動の件で、

  無添加や砂糖控えめなヘルシースイーツが悪いわけではないです!

とお伝えしたくてスレッズに投稿しました。


防腐剤や保存料を使用しない、

日持ちさせる効果のある白砂糖が控えめ、

白砂糖不使用、有害なものは使用しない、

それはとても良いことだと思います。


しかし、その場合は日持ちがしないので

すぐに食べる必要があります。


使用する原材料が

動物性のものを使用するのか

植物性のものだけなのか

しっかり加熱しているのか

しっとり水分を多めに含んでいるのか

お菓子によってまちまちですが

それに合わせて保管方法も変える必要があります。


動物性原材料であればすぐにいたみますので

冷蔵庫・冷凍庫での保管は必須です。


植物性であっても、ものにより

冷蔵庫・冷凍庫での保存が必要です。


米粉スイーツはパサつきやすいので

当店ではラップ+タッパーで冷蔵庫で2〜3日、

その後は冷凍庫保存ということが多いです。


しっかり焼き上げて乾燥剤を入れたクッキーは除いて

当店ではほとんどの商品が冷蔵庫・冷凍庫保管です。


「危険温度帯」の常温で保存など、

飲食に携わっているなら通常考えられないことです。


飲食店営業であれば、作ったものをすぐに食べていただけますが、

菓子製造業など、作ったものを時間を置いて食べる場合は

どのような衛生環境で作り、

どのように保管し、どのように包装し、

どのように販売し、どのように持ち帰り、

いつ、どのように食べるのか

によって、時間の経過とともにリスクが高まります。


それだけ、

  すぐに食べないものには通常、添加物がたくさん含まれている

ということなのです。

市販の加工品の原材料を見るだけでもわかると思います。


なので、今回の問題は

健康志向のお菓子が悪いのではなく、管理方法の問題である

ということをお伝えしたいのです。


健康志向のお店に風評被害が無いように、

これからも、健康的で安心なお菓子作りが続けられるように

一人一人が正しい知識を持っていただきたいと思います。


当店のグルテンフリー&プラントベースマフィン


焼いた日+0.5〜1日しか常温販売いたしません。

残りは冷凍保存。美味しいのでスタッフが食べます(笑)

ほんのり温かくなるまで温めてから美味しくいただきます。