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蒟蒻と大豆でつくった サラダバーグ
こちら、確か自然食品のお店で購入しました。
蒟蒻と大豆でつくった サラダバーグ
原材料
粒状大豆たんぱく(国内製造、アメリカ製造)、たまねぎ、植物油脂、こんにゃく粉、
食塩、酵母エキス、香辛料/加工デンプン、酸味料、水酸化カルシウム
当店のハンバーグと並べて比べるとこんな感じです。
当店のハンバーグとサラダバーグ
当店は丸く厚みがありふわっとしていますが、
サラダバーグは薄めで横幅がありギュッと詰まった印象です。
サラダバーグ断面図
当店のハンバーグはチーズ入りトマトソースをかけているのですが、
サラダバーグはそのソースがとてもよく合いました。
当店のハンバーグソースが変わるかもしれません。
昼、トーストと一緒に食べた時はさっぱりしすぎて物足りなかったのに...
何故かハンバーグと合わせると美味しく感じた理由は後述します。
ケチャップを手作りしようと思った理由
以前より数年間、ケチャップに含まれる「ぶどう糖果糖液糖」が気になっていました。
当店では使わないようにと避けている「白砂糖」よりも有害な物質なのです。
(私は以前から食後に異様なだるさと眠気を感じるので、「ブドウ糖負荷試験」を受けたことがあります。
食後血糖値が人より高いという結果になり、血糖値は気をつけるようにしています。
私のようなタイプは食後に血糖値の問題を起こすので、空腹時血糖は参考になりません。
血糖値が急上昇する小麦や白砂糖を避けるようになり、食後の異様なだるさはなくなりました。)
しかしペリーロード時代はケチャップを手作りできるほど暇ではなかったので
仕方なく、市販のケチャップを使用していました。
が、前回のブログでも書いたように、ここにきてやっとマヨネーズを、
今回のブログでケチャップを、手作りしよう、と思わされました。
閑散期や暇な日はボケーっとしてしまいがちな自営業ですが、
こういう時こそ、ブラッシュアップしていければ良いと思っています。
自家製トマトソースの方が今のソースよりハンバーグに合う件
左:今のソース 右:手作りトマトソース
当店のハンバーグには、手作りトマトソースの方が美味しかったというのは
先ほど、このように書いたのと同様、
当店のハンバーグは加工品ではなく、手作りしたヘルシーなハンバーグなので
加工されたソースより、手作りでヘルシーなソースの方が合うのかもしれない、
と思いました。
目から鱗でした。
料理ってバランスなのですね。
「ハンバーグは濃厚でなければいけない」という思い込み。
今まで何度も試作して「美味しい美味しい」と言って食べていたハンバーグ、
お客様からも好評だったハンバーグ。
サラダバーグは食感もスパイシー感も 「ハンバーガー」に合うと思います☺︎