以前、玄米粉でパン作りのリベンジをしましたが、
いまいちうまく膨らまず...でした。
玄米粉パン作りリベンジ その2
今回は水を変えてリベンジすることにしました。(2024年8月24日)
いつもの米粉パンを天然温泉の超軟水に変えると実は膨らみが良くなるのです。
生地は前回より滑らかになった感触がありました。
これがいつもの米粉パンの発酵具合。
比べるとあまり膨らんでいません。
もう少し長めに発酵しても良かったかもしれません。
これがいつもの米粉パンの焼き上がり具合。
比べるとやはり膨らみません。。。
いつもの米粉パンの焼き上がり具合。
表面がしわしわに...
水を変えてもダメとなると、膨らみ重視をするならば
やはりおひさま玄米粉は100%では作らない方が良さそうです。
しかし、味は当店の美味しいと大好評の米粉パンよりも美味しいと高評価。
膨らみませんが、「玄米パンはこういうもの」として
いつか商品化するかも???しれません。