グルテンフリー&ヴィーガン米粉パン、
ご予約が入っていたので焼いたのですが...
わざわざ店休日にお店に行って焼くものの...
油を入れ忘れてしまい、後から入れ直して混ぜたのですが...
表面が凹んでしまっています。まさに凹。
これじゃあ売り物にならない...
パンも、私たちの休日も、潰れました。
以前、油を入れ忘れて焼き上げた時も似たような感じだったのですが、
今回は後から入れてもダメでした。。。
そしてもう一つ、発酵後にラップをとってオーブン予熱をした時も失敗しました。
余熱中、ラップをとった生地がエアコンの風に当たって萎えたのか、凹みました。
✔️油を入れ忘れてもうまく焼けない
✔️油を後から入れてもうまく焼けない
✔️発酵後・予熱中の温度管理を間違えるとうまく焼けない
やっぱり、ある程度のコツがあるし、
誰にでも簡単に混ぜたらできる!というわけではない、
試行錯誤の結果に完成したプロのパンだったんだな
ということを改めて実感しました。
自分がやってきたこと、できていることは”できて当たり前” になりがちですが、
とても価値のあることだし、他の人にはできない、
ということを認識しなくてはいけないなと、店長に言われて思いました。
休みの日にわざわざ焼いたパン。。。
失敗したので、もう一度焼き直しました。
今度は綺麗に焼けたにゃー
嫁入り猫ちゃんズの嫁入り準備もばっちりです。