アーモンドパウダーが大量に期限切れしてることに気づいて
昨日、一昨日とグルテンフリーで乳製品不使用のパウンドケーキをつくってみました。
参考にしたのはこちら:
材料 (18cm長方形)
→砂糖少なめに、チョコチップをオレンジピールにアレンジ!
アーモンドパウダー 210g
てんさい糖 80g
豆乳 50g
卵 2個
オレンジピール 20g(なくても○)
太白ごま油 10g
作り方
1. アーモンドパウダーとてんさい糖を混ぜ合わせ牛乳を加え混ぜる
2. 卵を2回に分けて入れしっかり混ぜる
3. 太白ごま油をいれ混ぜる
4. オレンジピールをいれる - あってもなくても可
5. 180℃に余熱したオーブンで50分焼く
6. 粗熱をとって完成
割れ目がこんがり。
うちのオーブンは火力強め。
表面はかりっと
中はしっとり。
まずは何も入れずにプレーンで。
次にオレンジピール入りで。
オレンジピールを入れると一気におしゃれな味に!
舌触りがもさもさしてる気がするけど、
また今度いつか米粉でも作ってみようかなと思います。
2021.12.28