またまたグルテンフリー米粉シフォンの試作です。

今回は念願の(笑)レモンピール🍋入りにしました!

 

【グルテンフリー】リファリーヌの米粉で♪レモンピール米粉シフォンケーキ☆ 【オイルフリー】

 

【今回の材料】 

 

1.

大きめのボウルに卵黄を溶きほぐし、

甜菜糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。

 

2.

有機豆乳を加えて泡立て器でざっと混ぜる。

米粉リファリーヌを一気にふるい入れて泡立て器でつやが出るまで混ぜる。

レモンピールも入れて混ぜる。

 

3.

別のボウルに卵白を入れてほぐし、甜菜糖を3回に分けて加えて

ピンとツノが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。

 

4.

3のボウルに4のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。

残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡を消さないようにやさしく混ぜる。

 

5.

アルミシフォンケーキ型に流し入れ、アルミホイルをかけて

170℃にあたためておいたオーブンで30分ほど焼き(ムラが出るオーブンでは前後入れ替える)

アルミホイルを取り様子を見ながら10分ほど焼く。(同上)

(今まで焼き具合に苦戦していましたが今回やっとうまくいくように?なりました

 

6.

こんがりと色づき、さわってみて弾力があれば焼き上がり。

型ごと逆さまに瓶にさして粗熱をとる。完全に冷めたら型からはずす。

 

 

今回やっとこれでも史上初くらいにうまく焼きあがりました。

レモンの酸味が卵白の安定になってるのかな??

切るのは要練習です。。

断面図。

 

 

食べてみても今までのシフォンの中でもダントツで美味しかったです。

 

レモンピール🍋がさわやか。

しっとりふわふわ。

 

今まではクリームをかけたりチョコをかけたりしないと物足りない感じでしたが

今回のレモンピール🍋入りは何もかけなくても美味しい。

 

大成功でした!