【グルテンフリー】米粉ビスケット試作

 

以前、ビスケットのブログを書いたのですが、

可愛く型抜きして作った時の記事書き忘れました。

 

昨日は型抜きせず、切り分けて作ったのですが、

製菓用のミズホチカラ ではなく

パン用のミズホチカラ で作ってみました。

 

パン用の米粉がたくさんあるので

うまく転用できないものか?と。。

 

で、作ってみた結果

製菓用のミズホチカラ と同じように

もっちりした生地で扱いやすかったです。

これならまた型抜きもできそう。

 

今回は型抜きせず切りました。

米粉ビスケット焼く前

 

焼いても膨らまず、形は変わりません。

いびつな形がふんわりしてくれたら良いのになぁ。。

米粉ビスケット焼いた後

 

自粛生活で家にアルミニウムフリーベーキングパウダーを持って帰ってしまい、

今回はベーキングパウダーなしです。

 

前回、型抜きして作った時はザクザクしていたのですが、

今回はパン用米粉だったからか?

ベーキングパウダーなしだったからか?

ちょっと分厚めに焼いたからか?

少ししっとりしていました。

 

でも店長が美味しいとのことで合格。

塩をかけて食べるとまた格別なんですよ!

 

 

使用したもの

 

たいはく