以前、ビスケットのブログを書いたのですが、
可愛く型抜きして作った時の記事書き忘れました。
昨日は型抜きせず、切り分けて作ったのですが、
製菓用のミズホチカラ ではなく
パン用のミズホチカラ で作ってみました。
パン用の米粉がたくさんあるので
うまく転用できないものか?と。。
で、作ってみた結果
製菓用のミズホチカラ と同じように
もっちりした生地で扱いやすかったです。
これならまた型抜きもできそう。
今回は型抜きせず切りました。
焼いても膨らまず、形は変わりません。
いびつな形がふんわりしてくれたら良いのになぁ。。
自粛生活で家にアルミニウムフリーベーキングパウダーを持って帰ってしまい、
今回はベーキングパウダーなしです。
前回、型抜きして作った時はザクザクしていたのですが、
今回はパン用米粉だったからか?
ベーキングパウダーなしだったからか?
ちょっと分厚めに焼いたからか?
少ししっとりしていました。
でも店長が美味しいとのことで合格。
塩をかけて食べるとまた格別なんですよ!
使用したもの
たいはく