とてつもなく久しぶりにグルテンフリー米粉パン試作。
急に作ったから、途中の写真忘れました。。。
このレシピを参考にしました!
材料
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パン用 米粉 ミズホチカラ… 285g
- ドライイースト … 4.5g
- てん菜糖 … 30g
- 塩 … 5g
- 水(冬は40℃のぬるま湯) … 240g
太白胡麻油 … 15g
作り方は簡単!
1、米粉、甜菜糖、塩をボウルに入れて泡立て器でまぜまぜ。
2、別のボウルにぬるま湯、イーストを入れて泡立て器で混ぜ混ぜ。
3、粉のボウルに2を入れて、油も入れて、よく混ぜ混ぜ。
4、型に入れてラップをして発酵(今回は40度で30分くらい)
5、膨らんだら蓋をして180度で40分焼く。
6、蓋を外して230度で5分焼く(予熱してる間にパンが冷めるから10分くらいでもいいかも)
7、網の上に乗せて粗熱をとる
8、袋に入れて一晩置いたら完成!
最初、レジピ通りに発酵30度で30分やったのにドロドロの液体。
40度に上げて30分くらい発酵し直したらちゃんと発酵してくれました。
寒くて庫内が冷えてたのかも??
発酵して、180度で焼き上げた時。
蓋を外して230度に上げて5分焼いた時。
焼き目が甘かったけど焼けた!
…ん?
型にくっ付きまくって大惨事に!!
これはひどいw
パンてこんなにくっつくもんなんですね…
久々過ぎて忘れてました。。。
こびりついた生地をナイフやスプーンでガリガリ…めっちゃ疲れました。
でもでも、味は美味しいし、
中もふわふわなパンになってるし、
型にさえくっつかなければ
過去一で美味しいパンができたのではなかろうか?
次はちゃんと、紙を敷いてから焼きます。
ちなみに、原材料は指定のものがおすすめです。
特に米粉はこれ以外のものを使うとうまくいきません。