通常は米粉のみで作っている当店の米粉パン。
【米粉パン】ヴィーガン&グルテンフリー米粉パン 〜 ご予約商品 〜
店長がお試しで米粉のサンプルを取り寄せたので
玄米粉を使って米粉パンを作ってみました。
(やはり玄米の方が低GIかつ栄養もあるのでできれば玄米粉で作りたい)
今回は3種類試作しました。
3種の粉で試作
- おひさま玄米粉 100%
-
パン用米粉 ミズホチカラ 100%
粉を混ぜた状態の比較
- おひさま玄米粉 100%
- パン用米粉 ミズホチカラ 100%
サラサラのミズホチカラに10%ほど焙煎玄米粉をMIX、
若干荒さは出た感じです。
生地の状態で比較
- おひさま玄米粉 100%
- パン用米粉 ミズホチカラ 100%
型に流し入れた状態で比較
左から、
おひさま玄米粉 100%、
パン用米粉 ミズホチカラ 100%、
焼き上がりで比較
左から、
おひさま玄米粉 100%、
パン用米粉 ミズホチカラ 100%、
断面で比較
- おひさま玄米粉 100%
ずっしりパンという印象です。
- パン用米粉 ミズホチカラ 100%
ミズホチカラ100%のいつものパンはこちらをご覧ください。
→【米粉パン】ヴィーガン&グルテンフリー米粉パン 〜 ご予約商品 〜
食べて比較
- おひさま玄米粉 100%
- パン用米粉 ミズホチカラ と焙煎玄米粉 ブラウンMIX
おひさま玄米粉 100%は「味」が美味しいです。
いつもの米粉パンも美味しいですが、玄米パンも捨てがたい!
膨らみが悪いものの、玄米と甘味と旨味、ずっしり食感が美味しかったです。
パン用米粉 ミズホチカラ と焙煎玄米粉 ブラウンMIXは「風味」が美味しいです。
味は米粉パンですが、焙煎した玄米の香ばしい風味が美味しいです。
味をとるか、鼻に抜ける風味をとるか、難しい選択です。
小麦粉を使用しない米粉のパン、数年に及ぶ試行錯誤の末に美味しいものができ、
さらに低GIの「玄米粉」というテーマに取り組み始めたのでした。