通常は米粉のみで作っている当店の米粉パン。

 

【米粉パン】ヴィーガン&グルテンフリー米粉パン 〜 ご予約商品 〜

 

店長がお試しで米粉のサンプルを取り寄せたので

玄米粉を使って米粉パンを作ってみました。

(やはり玄米の方が低GIかつ栄養もあるのでできれば玄米粉で作りたい)

 

今回は3種類試作しました。

 

 

3種の粉で試作

 

粉を混ぜた状態の比較

玄米粉100%だとボソボソしています。
ミズホチカラは細かく粉砕されているのでサラサラです。

サラサラのミズホチカラに10%ほど焙煎玄米粉をMIX、

若干荒さは出た感じです。

 

生地の状態で比較

ドロドロで重たい感触です。
サラサラでとろーっとしています。
若干もたーっとした気がします。
 

型に流し入れた状態で比較

左から、

おひさま玄米粉 100%、

パン用米粉 ミズホチカラ 100%、

パン用米粉 ミズホチカラ 焙煎玄米粉 ブラウンMIX

この時点であまり違いはありません。
 
おひさま玄米粉が若干膨らみが悪く、表面がざらざらしています。
パン用米粉 ミズホチカラ 焙煎玄米粉 ブラウンMIXはちょっと膨らみすぎています。

 

焼き上がりで比較

左から、

おひさま玄米粉 100%、

パン用米粉 ミズホチカラ 100%、

パン用米粉 ミズホチカラ 焙煎玄米粉 ブラウンMIX

 
おひさま玄米粉の膨らみが悪かったです。
パン用米粉 ミズホチカラ 焙煎玄米粉 ブラウンMIXは高さは出たものの窪みもあります。

 

断面で比較

大きな気泡ができていて、切る時の感覚は硬めでした。

ずっしりパンという印象です。

ミズホチカラ100%のいつものパンはこちらをご覧ください。

【米粉パン】ヴィーガン&グルテンフリー米粉パン 〜 ご予約商品 〜

 

細かい気泡ができて、切る時はスーッと切れます。(よく冷やすのが前提)
中心に向かうほど上部の窪みがあり、猫型になります。

 

食べて比較

膨らみがイマイチな玄米パンと、猫型のMIXパン。
通常、食パンは何かを塗らないと食べられませんが、
どのパンもそのまま食べて美味しいです。

 

おひさま玄米粉 100%は「味」が美味しいです。

いつもの米粉パンも美味しいですが、玄米パンも捨てがたい!

膨らみが悪いものの、玄米と甘味と旨味、ずっしり食感が美味しかったです。

 

パン用米粉 ミズホチカラ 焙煎玄米粉 ブラウンMIXは「風味」が美味しいです。

味は米粉パンですが、焙煎した玄米の香ばしい風味が美味しいです。

 

味をとるか、鼻に抜ける風味をとるか、難しい選択です。

小麦粉を使用しない米粉のパン、数年に及ぶ試行錯誤の末に美味しいものができ、

さらに低GIの「玄米粉」というテーマに取り組み始めたのでした。