当店は小麦不使用グルテンフリーのお店ですが

白砂糖も不使用で(※粉糖とソースやシロップを除く・粉糖等なしにできます)

一部メニューに乳製品不使用動物性不使用のものもございます。

私たちが自分たちで食べるものにできる限り気をつけているので

お店で出すものにも気をつけています。

 

お出ししているメニューは全て試行錯誤を繰り返し、

幾度となく試食をしてきたものばかりです。

 

ここまでこだわっているお店はなかなか無いようで、

お客様からも喜んでいただけることが多いです。

当店のこだわり(使用している原材料まとめ)

 

確かに、私達も外食をする時は困ることが多いです。

原材料までこだわっているお店はなかなかないので、

外食をするときは、いつも体調を崩す覚悟の上で行きます。

 

なるべく小麦を使用していないメニュー、

ご飯ものや十割蕎麦など、行けるお店がかなり限られますが、

 

ご飯ものでも精製された調味料を使用していれば胃もたれ必至ですし、

醤油や味噌などの調味料に小麦が含まれているのでグルテンフリーではなくなります。

なのでやはり結局、外食は体調を崩す覚悟でしています。

 

私たちのようなお客様に、当店は喜んでいただいています。

 

まだまだ日本ではコアな領域で健康志向の人口は多くありませんが、

少しずつニーズが高まってきているのを感じます。

Perry Berryを目指して、楽しみに来てくださる方が増えています。

 

「(他県)から来ました」

遠いところ、わざわざ当店を目指してきてくださるお客様。

 

「(食べるところがなく)何年も旅行できなかったので、旅行に来れて嬉しいです」

小麦があらゆる食品に含まれる現代、食べる場所がなくて困っているお客様。

 

「今まで食べた(パンケーキ・パン)の中で一番美味しかったです」

小麦が食べられるお客様からも、美味しいという高評価をいただいています。

 

当店で「一番美味しかった」という評価をいただくメニューは2つ。

こちらのパンケーキは
「(東京や有名店)のパンケーキより美味しい」
「今まで食べたパンケーキの中で一番美味しい」
と小麦が食べられる方にも大絶賛をいただいているメニューです。
 
小麦粉を使わない、卵黄をたっぷり使用した自家製のカスタードクリームと
ミルクの味が美味しい蔵王高原牧場のバニラアイスクリームの相性がバッチリ。
焼きたてのパンケーキと冷たいアイスクリームもとてもよく合います。
 

こちらの米粉パンは

「今まで食べた米粉パンの中で一番美味しい」

「(首都圏)の米粉パンより美味しいし安い」

とリピートしてくださるお客様が多くいらっしゃいます。

 

 

とても静かな閑散期ですが、

当店にわざわざ来てくださるお客様がいらっしゃるおかげで

心挫けず営業が続けられています。

 

グルテンフリー・ヴィーガンのスイーツのメニュー化も検討中です。

色々とあり滞ってしまっていますが、気長にお待ちください。

もしくはご予約いただければ、作ることは可能ですのでご相談承ります。

 

 

色々とありということですが

円安やインフレの影響での物価高もあり

今のメニューもいつまでご提供できるかわかりません。

 

特にランチのオムライスとキーマカレーは卵を使用しておりますので

いつ終売になるかはわかりません。

どちらもお客さまに高評価をいただいているので心苦しいのですが

ご理解いただけますと幸いです。

 

また今の場所での営業継続も困難になってまいりました。

いつまでこの場所で営業できるかはわかりませんが

今後とも、進化し続けるPerry Berryをよろしくお願いいたします。