全然メニュー化は考えていませんが、
いちごのテリーヌを作ってみました。
予想外に静かな春休みなので
生いちご消化作戦です。
もちろん、グルテンフリー&ヴィーガンスイーツです。
材料
- 水 250g
- 粉かんてん 1〜2g
- レモン汁 50g
- ラム酒 10g
- オーガニックメープルシロップ 150g
- いちご 500g
作り方
- いちごにメープルシロップをまぶして少し置く
- 鍋にいちご以外全ての材料を入れる(いちごにまぶしたメープルも濾して入れる)
- 型にいちごを敷き詰める
- 2の鍋を火にかけて1〜2分沸騰させてよく混ぜる
- 火からおろしてボウルに入れ、氷水で冷やす
- 冷めてきたら方に流し込む
- 冷やして完成
型が思ったより小さかったのか?
凸凹してしまいました。
まだ固まってなかった…
美味しくなるまで我慢して待たないといけませんね。
本当はもっと綺麗にできるはずです。
やっぱり固まってなかったぁぁぁあああ
飲み物のようにいただきました。
レモンの酸味とラム酒の風味、
メープルシロップの優しい甘さが
いちごとマッチして美味しいです。
翌朝、朝フルーツとして食べましたが
まだ固まっていませんでした…
うーん粉かんてんが少なかったのかも…
と思いましたが、どうやらかんてんの扱いをまちがえていたようです。
次回は水に寒天を入れて2分煮てから
40度程度に温めた他の液体を混ぜて
最後にレモン汁を入れて作ろうと思います。