全然メニュー化は考えていませんが、

いちごのテリーヌを作ってみました。

 

予想外に静かな春休みなので

生いちご消化作戦です。

 

もちろん、グルテンフリー&ヴィーガンスイーツです。

 

材料

 

 
 

 

作り方

 

 

  1. いちごにメープルシロップをまぶして少し置く
  2. 鍋にいちご以外全ての材料を入れる(いちごにまぶしたメープルも濾して入れる)
  3. 型にいちごを敷き詰める
  4. 2の鍋を火にかけて1〜2分沸騰させてよく混ぜる
  5. 火からおろしてボウルに入れ、氷水で冷やす
  6. 冷めてきたら方に流し込む
  7. 冷やして完成

 

型が思ったより小さかったのか?

凸凹してしまいました。

 

まだ固まってなかった…

 

美味しくなるまで我慢して待たないといけませんね。

 

本当はもっと綺麗にできるはずです。

 

やっぱり固まってなかったぁぁぁあああ

 

飲み物のようにいただきました。

 

レモンの酸味とラム酒の風味、

メープルシロップの優しい甘さが

いちごとマッチして美味しいです。

 

 

翌朝、朝フルーツとして食べましたが

まだ固まっていませんでした…

 

うーん粉かんてんが少なかったのかも…

 

と思いましたが、どうやらかんてんの扱いをまちがえていたようです。

 

 

次回は水に寒天を入れて2分煮てから

40度程度に温めた他の液体を混ぜて

最後にレモン汁を入れて作ろうと思います。