実は米粉パンございます。
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前回作ってしょっぱすぎた桜葉パン
今回は桜葉パウダーを減らして岩塩入れずに作ってみました
桜葉パウダー小さじ1(もしくは1.5)で作りました。
(すぐに記事を書かなかったので忘れました。。。忘れっぽいのでブログ書いてますw)
ココアパウダーも入れて作ってみました。
ココアパンと桜葉パン。
以前、よもぎパンを作った時に、発酵がしやすいことがあり、
葉っぱ類(?)を入れると発酵が早いのかと思い、
桜葉パンも発酵が早いかもと思って後に作りました。
発酵後。ココアパンを先に作ったからか
ココアパンの方が発酵が進んでいるようです。
焼き上がり。
ココアパンの方が若干高く焼けています。
ひっくり返して冷まし中。
ココアパンの方が若干高いです。
桜葉パン断面。くぼみが...
発酵不足だったのか若干膨らみが悪い気もしますが
ほんのり桜葉の風味のあるパンが焼けました
小さじ3でしょっぱすぎたので、ビビって小さじ1まで落として
小さじ1...だったと思いますが、1.5でもいいかなと思うほど塩味がなくなりました。
最近、色々なパウダーを入れて米粉パンを作っていますが、
何のパウダーを入れるかによって、全然作り方が変わってしまいます。
ほんのちょっとの違いが大きな違いになってしまう。。。
何かを作るのって難しいのだなと感じます
ちなみに食パン1斤型には
くりかえし使えるオーブンシートを入れて使っています。
30×100cmのものでパン型3つ分作れます!
この部分を切って折り重ねて型に入れます。
焼いた後はパンの生地がこびりついてなかなか取れなくなるので
こういう一工夫をしておくと快適ですよ
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