実は米粉パンございます。

前日の17時までにご予約いただけましたら
ご注文いただいてから焼き上げます。
一晩冷やして切りやすくしてからお渡ししています。

 

ご予約はこちらから

 

 

前回作ってしょっぱすぎた桜葉パン

 

 

今回は桜葉パウダーを減らして岩塩入れずに作ってみました

桜葉パウダー小さじ1(もしくは1.5)で作りました。

(すぐに記事を書かなかったので忘れました。。。忘れっぽいのでブログ書いてますw)

 

ココアパウダーも入れて作ってみました。

ココアパンと桜葉パン。

 

以前、よもぎパンを作った時に、発酵がしやすいことがあり、

葉っぱ類(?)を入れると発酵が早いのかと思い、

桜葉パンも発酵が早いかもと思って後に作りました。

 

発酵後。ココアパンを先に作ったからか

ココアパンの方が発酵が進んでいるようです。

 

焼き上がり。

 

ココアパンの方が若干高く焼けています。

 

ひっくり返して冷まし中。

 

ココアパンの方が若干高いです。

 

 

桜葉パン断面。くぼみが...ガーン

 

発酵不足だったのかはてなマーク若干膨らみが悪い気もしますが

ほんのり桜葉の風味のあるパンが焼けましたビックリマーク

小さじ3でしょっぱすぎたので、ビビって小さじ1まで落として

小さじ1...だったと思いますが、1.5でもいいかなと思うほど塩味がなくなりました。

 

最近、色々なパウダーを入れて米粉パンを作っていますが、

何のパウダーを入れるかによって、全然作り方が変わってしまいます。

 

ほんのちょっとの違いが大きな違いになってしまう。。。

何かを作るのって難しいのだなと感じます目

 
 
 

ちなみに食パン1斤型には

くりかえし使えるオーブンシートを入れて使っています。

30×100cmのものでパン型3つ分作れます!

 

この部分を切って折り重ねて型に入れます。

焼いた後はパンの生地がこびりついてなかなか取れなくなるので

こういう一工夫をしておくと快適ですよ花

 

 

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