
レモンクッキー
100%植物性原材料を使用していてヴィーガンで
小麦はもちろん、乳製品や卵も使用しておりません。
さらに白砂糖すらも使用していない、
✔︎ ヴィーガン
✔︎ 小麦粉不使用
✔︎ 乳製品不使用
✔︎ 卵不使用
✔︎ 白砂糖不使用
型抜きクッキーは作ったことがなく、初めての経験で苦戦しました。
(楽なアイスボックスクッキーしか作ったことがなかったです)
また、アイシングも初めてとても苦戦しました。
でも卵白を使うアイシングではないので、安心して食べられます
1回目
生地の厚みの統一に失敗しました。
薄くしようとすると端がひび割れ気味になり、厚めにしてしまいました。
結果、焼き上がりにもムラが出てしまいました。
もう少し豆乳を入れても良かったみたいです。
また、アイシングのやり方を間違えていて、
いつまで経っても固まらずうまくいきませんでした。
2回目
豆乳の量で生地が変わることがわかりました。
オーブンにムラがあるので、こんがりしているクッキーはザクザク、
焼きが甘い白めのクッキーはさっくりという食感でした。
豆乳の量で、焼き加減も変わってくるのが発見でした。
アイシングはまたやり方を間違えていて、
しばらく放置しているとドロドロとしすぎて固まってきてしまい、
レモン汁を追加するとサラサラして固まらなくなってしまい、
再結晶化していたようでした。
1〜3回目、焼く前の画像比較。
1〜3回目、焼き上げた後の画像比較
安心の国産レモンを使用した、
甘酸っぱくて美味しいクッキーです。
ご予約はこちらから
インスタグラムのストーリーにて当日の営業情報がリアルタイムでわかります!