化学療法第三次まできているのでこの先使える抗がん剤も少なく、まず、したくもない。
だから薬効いてる今のうちに、身体を整えて免疫力を活性化したい。

ネットでお医者さんのチャンネルを見るともうダメそうながん患者さんのがんが縮小したり、消失したりしする事がある。でも何がそうさせたのか分からない事が多いそうです。
ただ、免疫力が高まって、自分の身体の力で克服したことは間違いないだろうとのお医者は言っていました。
だから無理だと言われても何かしなければと追い立てられてしまう。
悲しいのは
今、元気なのに追い立てられる。

最近始めたのが免疫力と大きく関係する腸活のためのコンブチャです。

コンブチャとは酵素ドリンクの1種で、スコビーと呼ばれる酵母菌に紅茶や砂糖を加え発酵させたドリンクのことで、昔紅茶キノコとしてブレイクしたものです。
コンブチャには酢酸菌や酵母菌など、34属200種の微生物(プロバイオティクス)が含まれているため、「多くの健康効果がある」らしいです。
紀元前220年ごろにはすでに「解毒作用と活力を与える特性」が認知されていたという話もあります。

ただし、健康効果はまだ証明されていませんよ。

それでも期待する効果をネットで調べて並べてみると以下の通りです。

・血液を解毒する
・コレステロール値を下げる
・アテローム性動脈硬化の減少
・血圧を下げる
・炎症の問題を軽減
・関節炎、リウマチ、痛風の症状を緩和する
・肝機能を促進する
・腸の活動を正常化し、腸内細菌叢のバランスをとる
・肥満を減らし、食欲を調節する
・膀胱の感染症を予防・治癒する
・糖尿病の予防
・がんに対する体の抵抗力を高める
・細菌、ウイルス、酵母に抵抗する
・免疫システムを強化し、インターフェロン産生を刺激する
・気管支炎と喘息を和らげる
・月経障害と更年期のほてりを減らす
・髪、肌、爪の健康を改善する
・アルコールに対する渇望を軽減する
・ストレスや神経障害、不眠症を軽減
・頭痛を和らげる
・視力を改善する
・老化を防ぐ
・一般的な代謝を高める 

すごーい!

さて、初コンブチャの仕込みしました。



マザーとも言われる元の酵母菌スコビーはこれまで触った物の中でダントツグロい。
ほんとに口に入れていいのか迷う。
しかしこれが育ててるうちに可愛くなってくるらしいです。




↑1週間経ってグロさMAX。
あと数日で二時発酵に移ります。
乞うご期待!