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こんにちは。

色のじかん 光野です。

 

今日はカードの話ではなく、昨年の年末から私がハマっているものお話です。

 

 

実は私、年末に美味しいコーヒーに出合ったんです。

 

1月9日に知り合いがコーヒー豆を自家焙煎して淹れるこだわりのコーヒー屋さん『焙りたてCOFFEE乃蒼』をオープンするんです。

12月23日にプレオープンしたので行ってきました。

 

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愛知県稲沢市正明寺2丁目16-1

ハビット稲沢正明寺

電話0587-58-6100

 

 

乃蒼ブレンドをオーダーしました。

 

そして飲んだんです。

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   ・

なんじゃコリャ??目

 

酸味がなく、身震いするような苦みがなく、飲みやすい照れ

今まで味わったことのないコーヒー

 

 コーヒーに対するイメージがガラリと変わりました。

今までカフェでは、カフェラテやエスプレッソなどミルクが入っているものをオーダーしていました。

 

理由??

 

濃すぎて、苦くて、すっぱくて、身震いするものが多いから苦笑

(もちろん、美味しい店もあります)

 

 

話を聞いていると、コーヒーを焙煎する体験会をしてくれるとのこと。

メニュー表にも載っていました^^

(グランドオープンする1月9日まではお値打ちに体験できるので、興味のあるかたは行ってみてくださいね)

 

 

数日後、お友だちを誘い自家焙煎体験に参加させてもらいました。

 

参加・・・と言っても、仰々しいものではなく、その場で「自家焙煎に興味があるんです」と言えばその場で体験会を開いてくれるとおもいますよ^^

特にオープン前ならゆっくりと。。なので、今がチャンスかな^^

 

 

コーヒーについて いろんなことを教えていただきました。

一番驚いたのは、実はコーヒーは生鮮食品であるということ。

なので、焙煎した豆は酸化が早い。

 

焙煎した状態で7日間

粉にした状態で3日間

そして、淹れて30分の間に飲むのがベスト

 

 

ん??

 

だって市販の豆って賞味期限が長いよなぁ。。

 

・・・この続きはブログでは書きません苦笑

 

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おぉぉ~ コーヒーって魅力的ありがちなキラキラ口笛

 ダイエットにも良いんだ♪ニヤリ

 

良いものは人に教えたくなりますね。

 

 

 

今日は娘、次は夫、その次は息子・・・たまには一人で。。

プレオープンのうちに何度も行っています。

 

 

ちなみに紅茶派の息子を連れて行ったとき、カフェで初めてコーヒーをオーダー

「あっ、美味しい。これなら飲める」

 

普段コーヒーを飲まない人も飲めちゃうんですよね^^

 

 

 

教室のあとに出したら喜んでくれるかなニコニコ

ミニコーヒーカップに美味しいコーヒー豆を入れてプレゼントしたいラブ

妄想はふくらみますスキ

 

 

毎日ささっと飲みたいな

一日何杯も飲みたいな

(カフェインの心配は無用。実は悪者ではないんですよ)

   ・

   ・

   ・

ということで、

 

自家焙煎はじめました。

 

 

熱して空焚き 煙が出ても大丈夫

この焙煎ポット、ウィルセラムなので遠赤効果で熱が均等に早く行き渡ります。

なので短時間で上手に焙煎ができるんですって。

 

 

生豆をスプーン1さじ(コーヒー4杯分)

 

 

香ばしい香りがしてきます

 

 

パチパチという音と共に、ほのかに甘く香ばしい香りがしてきます。

約3分強で焙煎終了。

 

お皿に移すと・・・

豆から出てきた油でツヤっとしています。

酸化していない良い油です。

 

油って時間が経つと酸化しますよね?

なので、焙煎して7日が限界なんですって。

 

1日、2日、3日経った焙煎豆を食べてみると、酸味が出てくるのがわかります。

子どもがわかるくらい違いがありました。

 

 

焙煎した豆を粉にするのがグラインダー

 

 

上の透明部分に焙煎した豆を入れてスイッチON!

ものの数秒で粉になります。

 

 

昨日 乃蒼さんに行ったときに「飲むカップが違うと味が変わる」ことを教えていただいたいたので、家でも実験。

 

2杯分を入れました。

 

 

 

 

カップによって味が変わるというのは、気分の問題ではなく、カップの薄さ、飲み口の形状によって口へ含まれる状態が変わるからとのことです。

 

カフェでもわかりましたが、自分が淹れたコーヒーでも違いがわかりました。

 

 

コーヒーの表面が薄っすらと油っぽくなっているの見えるかな??

新鮮コーヒーのできあがり。

 

こんなに短時間で簡単においしく焙煎できるなんて思っていなかった夫、最初は反応がうすかったのですが、あまりの手軽さとおいしさに、毎朝自分で焙煎して飲むようになりました。

 

さっきも昼食前にキッチンからパチパチと焙煎する音が。。

どうやらコーヒー好きの夫もハマったようですウインク

 

 

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