年末・年始の我が家のアルコールは【角ハイボール】でした
4リットル購入して、角サンは無くなりましたが・・・
しこたま買ったレモンがね・・・しこたま残ったわけですよ
その使い道に大変悩みました
料理に使うといっても、一般家庭・・・しかも夫婦2人では使い切れない量のレモン
そこで
【レモンのはちみつ漬け】を作ってみることにしました
今巷では【塩レモン】が人気みたいですが・・・
作ったところで使い道があまりないと感じましたので、はちみつ漬けにしてみました
レモンの皮は、剥いた方が苦味が出ないらしいの剥いてみた
種はちゃんと取るらしい・・・
はちみつは惜しみなくたっぷり使うんだって
なんてことないこの作業・・・・めっちゃ楽しい
なんでだろう
漬けはじめた1日~2日は常温で保管。
その後は冷蔵庫で保管するが、毎日瓶を逆さまにしてハチミツとレモン汁が混ざるようにする。
できあがったら、そのまま食べるもよし
炭酸で割って飲むのもよし
ホットレモンもいいらしい
焼酎に入れて飲むのもいいんだって~
スポーツする人にはもってこいの食材
今年はちょっと続けて食べたり飲んだりしてみよう~