銀座 ミシュラン3年連続獲得店が神戸に出店! 「神戸三宮 鮨 栞庵 やましろ」 | 神戸より発信!「料理の鉄人28号」ガォー!(笑)

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【神戸・ナイト1件目】

2024.2.7(水)訪問

場所は店名で検索して下さい。


二度目の訪問。

今回も友人が予約取ってくれました。


ホームページより

『進化し続ける本格和食と旬を味わう正統派江戸前鮨。

ミシュラン獲得の経歴を持つ銀座の名店「栞庵やましろ」が三宮に出店。

料理長厳選の食材から作る美しい料理と本格江戸前鮨を併せたコースをぜひお楽しみください。食材は、四季折々の恵みを携えた旬のお野菜や魚介を中心に厳選。素材、味、彩り、匂い、雰囲気、サービス、お客様の満足度を徹底的に追及し、お届け致します。東京銀座で世界に認められた味をここ三宮の地でご堪能ください。』


ゆったりしたカウンター席。

個室もあります。

落ち着いた雰囲気で、シックなインテリアが特徴的◎

鉄人たちは、ベテランの職人さんの真前でした。

ライブ感も楽しめます♪


鉄人たちは平日の17時に予約して行ったんで1番乗りでしたが、その後も続々と予約した方々が来店。

飛び込みで若いカップルが入って来たのですがギリ入れました。

予約して行くことをおすすめします。



さて、まずはドリンク。

見た事ないビールに遭遇。

●ペローニ ナストロアズーロ 1,100円← 『1963年イタリアのローマで誕生した、プレミアムイタリアンビール。絶妙にバランスがとれた苦味と柑橘類のスパイシーな香り、さっぱりとした爽やかな飲み心地で、驚くほどキレが良く、すっきりとした後味を実現しています。』


●抹茶ハイ 880円


☆おまかせ握り(最上)コース 19,800円(税込)

●前菜

⚪︎鮑豆腐← 鮑の独特な風味と豆腐の優しい味わいが調和し、繊細で洗練された味◎ 口の中でとろけます♪


⚪︎菜の花のゼリー寄せ← 春の風に揺れる菜の花畑をイメージした和風ゼリー◎


⚪︎牡蠣の時雨煮← 酒の肴に最高!生ビールに合う合う♪


⚪︎子持ち昆布←驚くほどのプチプチとした食感がたまりません♪


⚪︎蟹の錦糸巻き←カニを蒸して丁寧にほぐした身を贅沢に錦糸卵で巻き上げた逸品◎


⚪︎河内鴨のロースト← プリプリで柔らかく、とってもジューシー♪


⚪︎いぶりがっこのチーズ寄せ←いぶりがっこの上にチーズを乗せるのではなく、チーズでいぶりがっこを包んでます。実に素晴らしい♪

いぶりがっこから出る燻製の香り、口の中に広がったチーズとの二重奏♪


●にぎり

⚪︎ヒラメえんがわ昆布締め← うまみと風味がたまりません♪


⚪︎ホタテの炙り← 軽く炙ることでホタテの持ち味である甘みと風味が強くなり、あぶった風味が加わる◎


⚪︎金目鯛←こちらは皮目を炙って。金目鯛が持つ脂の美味しさがさらに際立つ◎


⚪︎中トロ← 脂の上品でほんのりと甘さや、ほどよい口溶け感、そして酸味とうま味とどれをとっても申し分がない◎


●鰆のお造りの薬味ソース和え← 口に入れた瞬間、皮目のこんがりとした炙りの風味が広がってきます。更に薬味ソースが引き立てくれます◎


●にぎり

⚪︎きあら(きはだ)←上品な味わいながらも旨味のある白身です◎


⚪︎ぼたんえび← 甘みが強く、食感が良くてプルンとして心地よい◎すし飯との馴染みもよく、のどにすっと消えて後味がいい♪


⚪︎こはだ← 今も引き継がれる江戸前寿司の代名詞。

しっとりした舌ざわりの中、特有の香りと旨味がじんわりと広がります◎


●聖護院大根のふろふきの白子あんかけ← 水気が多くて繊維が少なくねっとりとした口当たり◎


●いくら小丼← 小鉢に酢飯を入れ、底が見えないほどたっぷりといくらをのせた「小丼」。いくらの濃厚な味わい◎


●キャビアと雲丹←たっぷりのキャビアをすくって酢飯に。サイコー♪

雲丹はとても濃厚で甘くシャリとのバランスが絶妙◎


●海老芋の唐揚げわさびソース← 京野菜ブランドのひとつでもある 「海老芋」 。ホクホクではふはふ しながら食する喜び♪


●玉子←もうスイーツです♪


●トロタク巻き← とろける味わいと、シャキシャキ食感の絶妙なハーモニー♪


●やましろパフェ

蟹、ウニ、イクラ、ほうれん草、湯葉、ジェルソース←パフェと聞いたのでスイーツと思いきや、豪華な海鮮パフェ◎

「やましろ」と店名入りの最中の皮に乗せて。最中の皮はもち米なんで当然合います。


●蟹糝薯(かにしんじょ)←ふっくら蒸し上がった蟹糝薯。自慢の吸い地を張って熱々。口いっぱいに広がる風味と余韻◎


●金時人参のカステラ←これって野菜?優しい風味と甘み。バニラアイスと抹茶アイスと合わせて◎


前回とは全く違うラインナップでした。

レパートリーの広さを感じました。


品質と技術の両方において最高水準の鮨を提供してくれます◎

厳選された新鮮な素材の使用と、職人さんの熟練した技術による手作りの握り。

ネタとシャリのバランスが絶妙で、口に入れた瞬間に味わい深さを感じることができます◎

また、シンプルで繊細な盛り付けも特徴的で、美しい見た目も楽しめます♪


ごちそうさまでした、めちゃくちゃ美味しかったです♪また行きます!



※ご注意

あくまでも訪問時のメニュー、価格、内装などであり、実際、原材料の高騰などで現在の価格や内容とは違う場合もありますのでご容赦下さい。


※鉄人は初訪問は「店舗目」、再訪は「件目」と区別してます。

何回も訪問してても初めてアップする場合は「店舗目」とさせて頂いてますのでご了承下さい。



神戸三宮 鮨 栞庵 やましろ

078-945-8511

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-7-4 

ホワイトローズビル 6F


交通手段

各線三宮駅 徒歩2分


営業時間

◆ランチ

平日11:30~14:00(L.O 13:00)

土日祝11:30~14:00(L.O 13:00)

*ご予約最終受付時間 13:00



◆ディナー

平日17:00~23:00(L.O 22:00)

土日祝16:00~23:00(L.O 22:00)

*ご予約最終受付時間 21:00


定休日

年中無休


席数

29席

個室

(2人可、4人可、6人可、8人可)

完全個室完備しております。


全席禁煙


ホームページ

 https://shiorian-yamashiro.com/kobe/


公式アカウント

 https://www.instagram.com/sushi_yamashiro_kobe_sannomiya


オープン日

2020年12月7日


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神戸三宮 鮨 栞庵 やましろ寿司 / 三宮駅(神戸市営)神戸三宮駅(阪急)三ノ宮駅(JR)
夜総合点★★★★★ 5.0