天然のネタを使用した寿司を織り交ぜた芸術的なコース「大阪 京橋 鮨 黒潮海閤」 | 神戸より発信!「料理の鉄人28号」ガォー!(笑)

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【大阪・ナイト1店舗目】

2023.6.28(水)訪問

愛媛県で日本料理と鉄板焼店として人気を集め、2018年~2021年までミシュランガイドに掲載されていた黒潮海閤。

東京や大阪で店舗展開。


まわりは京橋ならではの飲屋街。

立ち飲みや居酒屋が多数あり朝から飲んでます、ガォー!(笑)


そんな飲屋街のビルを2階へ上がると別世界が広がる。

右は鉄板焼きのお店、左は日本料理のお店。


カウンターと個室があります。

鉄人達はカウンターに。


おまかせ鮨コース【上】9,980円 (税込)

 

■前菜3種  

⚫︎ほたての柚子胡椒和え 

⚫︎菊菜お浸し 

⚫︎うすいまめのムース


■お造り 

⚫︎トロの炙り


■小丼  

⚫︎北海道イクラの醤油漬けとキャビアの小丼


■一の鮨 

⚫︎ケンサキイカ 塩レモン

⚫︎五島列島のかすみあじ 生姜醤油

⚫︎和歌山かつお 柚子皮


■蒸し物 

⚫︎うなぎととうもろこし茶碗蒸し



■二の鮨 

⚫︎宮崎 いさき 塩とすだち

⚫︎島根 ひらめ 梅醤油

⚫︎天草 本鮪大トロ カマトロ

⚫︎沖縄 車海老

⚫︎瀬戸内 煮穴子


■逸品  

⚫︎マスの塩焼き青じそおろし

⚫︎つぶ貝のずんだ和え


■小丼 

⚫︎函館 うに


■巻物 

⚫︎干瓢巻き 

⚫︎赤出汁


■甘味 季節のデザート

⚫︎マンゴーとトマトのシャーベット



●アサヒプレミアム生ビール 熟撰 800円

●緑茶ハイ 800円




・素材の質

・料理技術の高さ

・味付けの完成度

・独創性

・料理全体の一貫性


素晴らしかったです。

ごちそうさまでした、めちゃくちゃ美味しかったです♪また行きます!



お店より

ミシュランガイド掲載店が京橋に出店◆本格江戸前寿司と会席料理を堪能下さい

料理長が独自に仕入れた愛媛の地物をご堪能ください。

鮨のネタは極上の天然物を使用。その時期にしか味わえない旬の食材を厳選して丁寧に作り上げた逸品料理と熟練の握りを織り交ぜてご提供いたします。

長年の研鑽によって培われた流麗な所作で変貌を遂げる芸術的な一皿を一連のコースでお届け。


大人の雰囲気を醸し、落ち着きのあるカウンターで正統派本格江戸前寿司をご堪能いただけます。



大阪 京橋 鮨 黒潮海閤

06-4309-6843

大阪府大阪市都島区東野田町3-4-13 

クレール京橋 2F-B


交通手段

京橋駅徒歩1分


営業時間

ランチ

12:00~15:00

ディナー

17:00~24:00


定休日

無し


席数

25席


公式アカウント

 https://www.instagram.com/kyobashi_sushi_kuroshiokaiko/


オープン日

2021年2月10日



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大阪 京橋 鮨 黒潮海閤寿司 / 京橋駅大阪ビジネスパーク駅大阪城北詰駅
夜総合点★★★★★ 5.0