今が旬の「菜の花」はおひたしや炒め物、天ぷらやあえ物など、さまざまな料理に使われるアブラナ科の花であり食材です
ブロッコリーやキャベツなどの食べられる花の仲間です
ほど良い苦みが特徴で甘い味付けの白和えにも良く会います
皮膚や粘膜の健康維持、抗酸化作用のあるビタミンC、赤血球の形成を助け、胎児の正常な発育に寄与する葉酸なども多く含まれています
またβ-カロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康を維持し、喉や肺などをまもる栄養素です
菜の花のほのかな辛み成分はイソチオシアネートで、がんの予防効果が期待されています
白和えは豆腐やすりごまを使い簡単に作れます。豆腐のイソフラボンと共に取ることで、骨粗しょう症の予防にも繋がります
食卓に菜の花で春を運んでみては如何でしょうか
それでは、また