今が旬の「菜の花」はおひたしや炒め物、天ぷらやあえ物など、さまざまな料理に使われるアブラナ科の花であり食材です合格

ブロッコリーやキャベツなどの食べられる花の仲間ですビックリマーク

 

ほど良い苦みが特徴で甘い味付けの白和えにも良く会います音譜

皮膚や粘膜の健康維持、抗酸化作用のあるビタミンC、赤血球の形成を助け、胎児の正常な発育に寄与する葉酸なども多く含まれていますひらめき電球

 

またβ-カロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康を維持し、喉や肺などをまもる栄養素です合格

 

菜の花のほのかな辛み成分はイソチオシアネートで、がんの予防効果が期待されていますポーン

 

白和えは豆腐やすりごまを使い簡単に作れます。豆腐のイソフラボンと共に取ることで、骨粗しょう症の予防にも繋がりますビックリマーク

 

食卓に菜の花で春を運んでみては如何でしょうかウインク

 

 

それでは、またパー

 

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