最近、スーパーへ行くと必ずと言っていいほど、〇ー1という飲むヨーグルトを買ってきている・・・
容器に入っているのは主に家などで食べているので、飲むヨーグルトは職場で手軽に摂れるのと、TVコマーシャルにインパクトがあったから(笑)
別に西洋人のようにヨーグルトに頼らずとも、日本には麹菌によって穀物を発酵させた食品や調味料があるのですが、弁当に浸け物など持って来ようもなら、狭いスタッフルームは臭くてスタッフからクレームが来ること間違いない
その点からも飲むヨーグルトはスピーデイーに美味しく器もスプーンも必要とせず、乳酸菌を自部のお腹まで届けてくれてるようです
もともと、それほど調子は悪くないのですが、最近はさらに良いみたい
冷蔵庫の無い時代、生乳はすぐに腐り始めます・・・
でもヨーグルトにすれば、乳に乳酸菌が繁殖して他の菌が繁殖しにくくなる為、生乳より保存性が高くなります
乳に含まれるタンパク質は、乳酸菌によって乳よりも消化吸収の良いペプチドやアミノ酸に分かれます
そして乳糖は20~30%がブドウ糖とガラクトースに分解され。カルシウムとなり、どちらも腸から吸収されやすい型になります
更に香りと酸味も醸成され、爽やかで滑らかな美味しい食品となります。
現在、ヨーグルトは世界中で広く食されています
乳を取る家畜は牛をはじめ、羊、馬などさまざま。。。
地域によってはそれぞれの乳を伝統的な製造方法の自然発酵により、ヨーグルト状に加工しています!
ヨーグルトは腸のコンディショニングを整え、がんの発生を防ぐといった効果も近年では注目を集めています
これからもジュースを買って飲むくらいならヨーグルトを続けてみようと思います
それでは、また