昨日とはうって変わって、雨がしとしと降っている金沢です
金沢らしいと言えばそれまでですが、雨が降る度に少しづつ秋が深まっていくのでしょうね・・・
秋と言えばそう、キノコ
シイタケはエリタデニンという成分が含まれています。血中のコレステロール量を低下させる作用があるでは、動脈硬化の予防が期待できます。
このエリダゲニンはキノコの中でもマッシュルームとシイタケにしかない成分で、マッシュルームに含まれる量は微量なので、シイタケ特有の成分といっても言いかもしれません。
シイタケも他のキノコ同様に、不溶性の食物繊維が豊富
べすなわち便のカサを増して排便を促す作用の他、発がん性物質など腸内の有害物質体外へと排出させる働きがあります。
キノコの食物繊維に含めれるβグルカンは、免疫活性を高める効果があります。
特にシイタケ独自の成分であるレシチンは、リンパ球やNK細胞などの活性を高める働きがあり、治療による免疫低下を補うため。抗がん剤としてたのクスリと共に服用される場合が多いようです
シイタケには、紫外線を浴びるとビタミンDに変わる、エルゴステロールという成分も豊富です
30分から1時間も天日干しすると、ビタミンDが倍増すると言われています
ビタミンDはカルシウムと一緒に摂ると、骨を丈夫にし、骨粗しょう症を予防する働きの他、イライラを解消します。
干しシイタケを戻すにはお湯が早いのですがいっきに細胞が開いてしまい、うま味や栄養素が溶け出してしまうので、冷水で戻した方が良いでしょうね~♪
それでは、また