*風水的大晦日.節分*

節分とは字の通り、季節の分かれ目のことで
冬から春へと移り変わる時をさします。
昔は春から夏、夏から秋、秋から冬も
全て節分といわれていたようです。



*節分の開運行動*



〜豆まき〜厄を払う、福を呼ぶ*


神棚がある方は
神棚に豆をお供えしておきましょう。

ご存知だと思いますが
外に向かって「鬼は外」
家の中に向かって「福は内」
と掛け声をします。
その際に「福は内」を「鬼は外」より
必ず1回多く言うこと⭐︎

お家の中に
年男の人、年女の人がいましたら
ご祝儀をお渡ししましょう。
この方が福を運んでくれます♪♪


〜いわしを食べる〜*煙と匂いで魔除け


いわしは魔除け.鬼よけの意味があり
元々は玄関や軒先に
いわしの頭を柊の葉で飾っていたのですが
今はされる方は少ないと思います。


いわしを焼く時の"煙"
いわしの生臭い"匂い"が
魔除け、鬼よけになるという意味があるので
いわしを焼かない人もお香やセージなど煙系の
アイテムで魔を追払いましょう。
焚いている間or後に窓を開けるといいですよ。



〜恵方巻き〜実はハッキリした根拠なし?


風水的にというよりも
花街の遊びからはじまり、発祥は大阪という説もありますがハッキリとした由来はなく
始まりとしては
無病息災・商売繁盛・家内円満を願って
食べるという風習が江戸時代あたりにできたようです。

今年2024年は【東北東】です。


ただ、恵方そのものにはちゃんと根拠があり
その年の福を司る神様である歳徳神さんが
いる方角ですし
7つの具材というのも厄除けと幸福の意味が込められています。


恵方を向いて"無言で食べる"といいのは
一気に食べることで幸運を取りこぼさない様にするといわれています。




〜浄化〜徹底的にしましょう!

冒頭に書いたように"大晦日"にあたるので

・家の掃除を念入りに
・夜12時までに湯船に浸かること
など、お家とご自身をしっかり浄化しましょう。



下記の記事もご参考までに↓




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