いろはな 糀と料理教室
(東京・世田谷区・オンライン・オフライン)
身体の不調に合わせた食材×麹で
自分がアガル料理
楽しく作るお菓子やご飯つくり♪
調味料の使用方法・麹・食・心のことを発信しています
栄養士・麹士 かよ
新年3が日は女は台所に立つな!!
幼き頃から聞いてた話
ひい爺さんの時から
3が日は
お雑煮は男性が作る!
台所には立つな!
母や嫁は休めってことなのかなぁ?
何故そんな言い伝えがあるのか
わからないけど
今考えたら優しい
愛ある♡
ちょっと変わった
実家の言い伝え
望月家に嫁にきて
【実家ではなんか~3が日は女性はお休みして
男性がお雑煮作ってたらしいよ~】
というわけで
結婚してから毎年
お雑煮は旦那さんが作り
3日間キッチンは占領されますが
キッチンに入ることがあまりなく
3日間過ごせます~
今年もありがたや~~~
今年はウサギの型抜きもしてくれてる
私は4日目からやっとキッチンに立ち
初お料理は
ひよこ豆味噌×白みそ
🦆カモ肉入り
お雑煮
ひよこ豆
大豆より食物繊維が豊富
低脂肪・ビタミンB群
疲労回復
美肌に良いとされていま~す。
ひよこ豆味噌クラスも作りたい!
って作ります♪
やりたいクラスは沢山あるんだけど
自分が追い付いてないぞ
頑張れわたし
今年は頑張れ自分
写真はひよこ豆味噌と白みそ
今年初料理なので
美味しく作りたい!
やっぱり出汁からとりたく
昆布とかつおの出汁を丁寧にとりましたよ~
カモ肉はこだわりの旦那様の
食材を横取り
美味しいひよこ豆味噌×白みそお雑煮
作ることができました。
今年もお料理スタート!
空回りもあるかもしれませんが
いろはな
よろしくお願いいたします。