美味しいひとさじご飯

美味しいひとさじご飯

老いていく身体の変化にあらやだぁ~と思うけどそんな自分を愛しながらココロはもっと楽に自然に生きられればいいなと思うかよもぐが作る美味しくつくれる発酵ごはんブログ 栄養士資格保有の麹士麹生活5年ゆるっとまったり続けてます。

 

 

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望月かよこ

かよもぐ

発酵ご飯レシピ・情報・レッスンを

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こんにちは

かよもぐです

 

今回もひよこ豆味噌のレシピご紹介しています

 

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大根の味噌あんかけ

 

大根の消費に困ってませんか?

だし汁で煮るだけ

残っただし汁であんかけをかけていただく1品です

 

シンプルなレシピになっています。

では

いただきますキラキラ

 

材料3~4人分

大根 1/2

☆卵黄 1個分

☆白身 小さじ1

☆ひよこ豆味噌 20g

☆みりん 大さじ1.5

☆醤油 小さじ1

 

片栗粉 適量

 

だし汁 1000㏄

 

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大根はやわらかくなるまでだし汁で煮る

火が通った大根は、お皿などに取り置き

残っただし汁(写真参考)を温めて

☆の調味料を合わせて鍋に入れよく混ぜる

一度火を止め

片栗粉を加えた後に火をつけ

片栗粉がだまにならないように

とろみをつける

 

 

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出汁でやわらかく煮えた大根を

お皿に盛り

そのうえから

卵味噌あんかけをかけて

いただいてくださいね~

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栄養たっぷりグッド!大根料理です。