いつも、ご覧いただきまして
ありがとうございます。
九州では、
すっかり、お花見季節も過ぎ
八重桜が満開です。
久しぶりの更新です。
昨秋より、孫育て応援時間を過ごす事になり、
現在、《いろはの実》の活動をお休みさせていただいております。
活動再開の際は、また、
お知らせさせていただきます。
そんなわけで、
赤ちゃんのいる暮らしを楽しみつつ
私自身の時間も豊かに。
小倉⇄長崎を元気に
行き来しております^_^
北九州 小倉。
ぬか床づくりの名人 !
槇乃家店主の
波多野 淳子先生直伝の
講座に参加できました!
先生のぬか漬けは、
ぬか床への愛情と
うま味が たっぷり‼️
珍しい コンニャクのぬか漬けも
美味しかったです。
約380年前に、小倉藩主 小笠原 忠政公が
保存食の妙法として伝えたことが始まりとされているそうです。
名人のぬか床には、
⚫︎出汁昆布
⚫︎赤・青こしょう
⚫︎山椒の実
⚫︎生姜
⚫︎柑皮(今回は、橙の皮)
生ぬかは、ほんのりと甘い。
塩、香辛料、水を加えて混ぜていくと
なんとも香りが立ち、
混ぜている ぬかの気持ちいいこと。
(注)残念ながら、作業中のため、写真撮れず。゚(゚´ω`゚)゚。
通常、新しいぬか床は、
熟成に約3カ月ほどかかるそうだ。
少し、発酵が進むようにと、
名人のぬか床を分けていただく。
最後に、名人の手で
一人ひとりのぬか床を混ぜて
確認していただく、贅沢な時間。
出来たての ぬか床が
波多野先生の手で混ぜてもらえて
嬉しそうだった╰(*´︶`*)╯♡
昔は、ご近所の7人の方から、
ぬか床をいただくと、味もよくなる。と
言われたそうだ。
Myぬか床を、育てる楽しみ!
嬉しいなぁ〜
そして、帰宅して、
名人直伝の【ぬか炊き】レシピを
参考に、初 ぬか炊きにチャレンジ!
冷蔵庫に入れてあった
昨年越しの 古いぬか床を使って。
こちらは、鯖⬇️
酒、みりん、砂糖、醤油でコトコト煮た後
ぬかを入れて、
再びコトコト煮る。
焦げやすいので、鍋を優しく揺すりながら
弱火で煮る。
こちらは、イワシ⬇️
ご飯がすすむ味に
美味しく出来ました!
日本の発酵食品。
素晴らしい食の文化。
伝統の手仕事。
私も、Myぬか床の様子や、
伝統の食の手仕事を通して感じたことを
《いろはの実》かぁさんのおかず編にて、
発信していきます。
波多野先生、スタッフのみなさま。
ありがとうございました。
槇乃家さんについて⬇️