《いろはの実》へ ようこそ♡
いつも、ご覧いただきまして
ありがとうございます。


大好きな無花果。



夏果と秋果。
秋果は、甘さもたっぷり。
フレッシュでたべるのも美味!
毎年、無花果のジャムを作っていましたが、
先日、【野絵瑠】のママ特製の
美味しい無花果コンポート(ワイン煮)
をいただき感激(≧∀≦)


そこで私も。
今年は無花果のコンポートに
チャレンジ〜♪( ´θ`)


{C8796A8A-0AE7-4FDA-AB6F-5E004CC05346}

我が家にある材料で。。。


さぁ、何にしよう⁈





醗酵調味料の味の母と
オーガニックレモン果汁🍋

{3B586613-CBE0-470D-AA1B-0610F9A89C0F}

皮のままの無花果を鍋に並べ
ひたひたに味の母を入れ
レモン果汁をお好みで。



コトコト
コトコト。。。

{33657A9C-9BA2-4339-91B2-DC81D995D3FC}

{1C66BAF4-1C5E-4BC7-971E-ECBFDDA44C69}

皮が破れないように
火加減を見ながら、



コトコト
コトコト。。。


小さな鍋の中で
調和してゆく時間。



あぁ
しあわせな時間。


{BDB6AC9A-8BDD-4B13-8D89-3F37CEFCF859}

{9AAA21CF-50BE-451C-8211-F870CA5B8947}


なんて美しい色✨



{21E80C3E-EDC6-41BC-BA42-F6CFC6E153E7}

優しい甘さに仕上がりました!


実りの秋!
我が家の
お気に入りの味が、
またひとつ増えました。


ぜひ、お試しください。