おはようございます。いろはです。
ラヲタからアシを洗ってしばらく経ちますが、今でも偶に自作したり、遠征と行かないまでも近所でラーメンは食べています。
まぁ、横浜が自宅なんで、やっぱり家系ラーメンが多くなるんですけどね。
自宅周辺には全国トップレベルの家系ラーメン店が複数ありますから、幸せだと思っております。
今日は久々に札幌味噌系を攻めてみましょうかね。
ブルーライン伊勢佐木長者町駅近くの、「焼き味噌ラーメン 札幌みずき」さんにお邪魔致しました。
純すみ系といわれる、「純連」、「すみれ」系のラーメンでは横浜ではもはや老舗の部類です。
最近、野毛に「すみれ」がオープンしてそちらは盛況のようですが、実力的にはコチラも負けていない・・!!と思いますので久しぶりに記事化させていただきます。
立地的には駅チカなんですが、人通りはそれほど多くない「大通り」沿いにお店はあります。
この日は、「浜とん」で呑んだ帰りだったかな・・・残業もなく早く帰れて嬉しい日に〆ラーでPM9:30頃に訪問したかと思います。
こちらの営業時間は22:00までなんで、店内は閉店間近ということで空いていました。
食券機、、、メニューです。
基本のラーメンは¥820~ということで、まぁまぁの価格帯です。しかし、相対的に満足度は大変高いラーメンなので良いのだ!!
店主さんは、お客さんの食券購入を良く見られていて、私が食券を買って、カウンターに出そうとしたときに既に缶ビールとグラスを出してくれました。
基本夜はお独りでお店を廻されていますので、お客の先回りサービスは見事だと思いましたね。
カウンターの高低差が大きいのも「みずき」さんの特徴です(笑)
まぁ、コレくらいはラーメン客として協力してあげましょう。
半ライス(¥110)
どーしてもね・・・やっぱりコレ系ラーメンには白飯が欠かせません。
中国から帰国してというより、中国駐在中は通年炭水化物ダイエットだったのですが、(※向こうでは米を食べる文化があまりなかったので、結果的に炭水化物ダイエットになってました。)日本に帰ってから、継続して炭水化物を減らしてたら、結果的にカロリー不足になったのか痩せてしまったので、現在は炭水化物を意識的にしっかり取るようにしています。
味噌ラーメン(¥820)
うむ~~やっぱりコレですよコレ!
味噌、アブラ、ひき肉の「純すみ」系です。
コレ系はスープ温度が極端に高いことが有名ですが、コチラは横浜スタイルでそんなに極熱ではありません。その変わり、生姜がすごく効いています。写真では判りづらいですが、チャーシューの上にすりおろし生姜がトッピングされています。
チャーシューはしっかりしたのが2枚トッピングされていますので、通常ラーメンとしての満足度も高いですね。
麺はしっかりと、西山・森住系のプリプリしたやつです。
ラーメン好きならこのライスの食べ方の魅力も判ってくれるはず(笑)
スープも濃くてライスに合うんだよな~。
ここ2週間で急に寒くなって、やっぱり冬はラーメン食べたくなりますよね!!
おしまい・・・。
焼き味噌ラーメン 札幌 みずき
住所:横浜市中区長者町5丁目52
営業時間:AM11:30~22:00
定休日:月曜日