※猿吉さんのコメントでのご指摘もあり、愛する次男坊の表記を変更しました。今後共宜しくお願い致します。)

 

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ちょっくら早めの搭乗2時間前に、那覇空港に向かいました。

というのは、いつもの国内線ならSKIPでオンライン・チェックインができるのですが、今回は成田経由のシンガポール往復旅程なんで、オンライン・チェックインができなかったのです。

ある程度は予想していましたが、那覇空港の国際線乗り継ぎカウンターは、米軍関係者を中心にスゴイ混雑をしておりまして、チェックインに1時間も掛かりました。

青島在住時は、関空経由で青島に向うこともあって、関空も国際線乗り継ぎカウンターで待ち時間に苦労したことがあったので、今回の那覇も早めに行ったのですが、遥かに沖縄の国際線乗り継ぎカウンターの方が人が多かったです・・・。

 

成田行きに乗り遅れるってことはなかったんですが、那覇発成田行きの直前はチェックイン・カウンターの混雑に注意が必要です。

 

 

 

そんで、那覇から2時間30分、成田空港に到着しまして、この後のシンガポール便のトランジットは約2時間あります。

昼食を摂りましょう・・・ということで、ここも次男に予め言っておいて、予定に組み込んでいた「富田」です。

本来であれば成田空港到着後、そのまま「国際線乗り継ぎカウンター」に行っても良かったのですが、その後は出国エリアとなって、まぁ、あんまりロクな飲食店はないんです。

今回の旅行はワタクシはプレミアムエコノミーなんで、ANAラウンジに行けるのですが、次男はエコノミーの格安手配なんで、私のラウンジ・インビテーションは捨てることにしまして、ラーメンランチとさせて貰いました。

 

メニューを見て、ラーメンヲタクの次男は一言。

『た、高っ!!』

そう、ここは成田空港・・・物価はそれなりに高いのだよ・・・(笑)

 

メニューの大半は¥1,000オーバーです。

松戸の名店『とみ田』・・・。

未だに店主さんは、松戸の本店に自らお店に立ってラーメンを作っているとのことですし、その昔は我が実家のある龍ヶ崎市「佐貫」に居たこともありましたしね・・・。

茨城県人として、誇るべき方だと個人的には思っています。
(※あ、当然なんですが、ご本人とワタクシは全く知り合いでもなんでもありません 笑)

 

生ビール(¥600)

高いですが税込価格なのはまだ良心か・・・(笑)

ま、ドリンク、フードが高いのはここだけではなくて、成田空港内の飲食店全てに言えることですので、殊更、「とみ田」だけを言うのはフェアじゃないですね。

テーブル席中心のこのお店・・・ですが、手前のテーブル席は満席で、奥のカウンター席に通されました。

これはかなりのレア・・・。何度もこのお店には来ていますが、カウンターは初めてです。

 

ワタクシはチャーシュー麺(¥1,230)

 

まぁ、あの、色んなツッコミどころはあるかと思いますが、概して美味しい醤油らーめんです。

チャーシューは流石の仕上がりです。

店舗が増えても、チャーシュー、麺のクオリティはなんとかなるかと思いますが、スープは、やはりね・・・難しいのでしょうね。

まぁでも空港でこのレベルのラーメンが食べられるんだから、スゴイ世の中になりました。

 

次男は人生初めてのつけ麺で、特製つけ麺(¥1,200)

 

今となってはそれほどの特徴もないつけ麺ですが、しっかり美味しいですよ~。

この甘い・すっぱい感も出ていますし・・・。

ただ、つけ麺童貞の次男は 『らーめんにすれば良かった・・・。』とのこと。

いやいや、つけ麺も食べ慣れると良いもんだよ。

 

まぁまぁ高いけど、しょうがないか・・・。

おい次男よ・・・。キチンと働いて45歳にもなると、これくらいのお会計なら難なく払えるのだよ・・・(笑)

と、いらぬ説教をして、さ・・・これから搭乗です。

 

おしまい・・・。



日本の中華そば とみ田
住所:千葉県成田市三里塚御料牧場1-1 成田空港第一ターミナルビル4F
営業時間:AM8:00~20:30
定休日:無休