今までは、糖質は太るものと思い込み


コーヒーは無糖


お料理の味付けも、なるべく甘味は入れず

必要ならば、本物のミリンかアガベシロップ


コクをだしたければ黒糖



外食ではコントロールができないからと


自宅ではなるべく糖分を避けていました。



夕方になると


エネルギー不足になり


甘い物を欲しくなる日々…



そこに、仕事関係でのストレスなどが重なると


結局、オヤツを買いに行ったり


ジャンクフードを食べたくなったり…



ずっとそんな事を繰り返していました。





メンタルが弱い


根性が足りない


周りの人はこういう目で見てきます(°▽°)



ですがこれは


体の仕組みなので


糖分が足りなくなると


『ブドウ糖を補給せよ!』という脳からの指令なので


生命を維持する為には仕方のないこと。



これを根性で乗り越えるから


ドカ食いやリバウンドがやってきます。



痩せる→リバウンド


これを繰り返すほどに


痩せにくい体質になってしまうので



身体の声を無視して


何かをひたすらに我慢するダイエットは


リバウンドリスクが高まるので、オススメできません。





私の考えるダイエットの本質は


我慢するのではなく


食べなくて済む身体を手に入れること。



その為に、今私が試しているのは


朝からたっぷりの生の蜂蜜と


アガベシロップを入れたコーヒーを飲む。




これからの予定を見て


一日の活動量に合わせて摂取します。