今までは、糖質は太るものと思い込み
コーヒーは無糖
お料理の味付けも、なるべく甘味は入れず
必要ならば、本物のミリンかアガベシロップ
コクをだしたければ黒糖
外食ではコントロールができないからと
自宅ではなるべく糖分を避けていました。
夕方になると
エネルギー不足になり
甘い物を欲しくなる日々…
そこに、仕事関係でのストレスなどが重なると
結局、オヤツを買いに行ったり
ジャンクフードを食べたくなったり…
ずっとそんな事を繰り返していました。
メンタルが弱い
根性が足りない
周りの人はこういう目で見てきます(°▽°)
ですがこれは
体の仕組みなので
糖分が足りなくなると
『ブドウ糖を補給せよ!』という脳からの指令なので
生命を維持する為には仕方のないこと。
これを根性で乗り越えるから
ドカ食いやリバウンドがやってきます。
痩せる→リバウンド
これを繰り返すほどに
痩せにくい体質になってしまうので
身体の声を無視して
何かをひたすらに我慢するダイエットは
リバウンドリスクが高まるので、オススメできません。
私の考えるダイエットの本質は
我慢するのではなく
食べなくて済む身体を手に入れること。
その為に、今私が試しているのは
朝からたっぷりの生の蜂蜜と
アガベシロップを入れたコーヒーを飲む。
これからの予定を見て
一日の活動量に合わせて摂取します。