今日から味噌汁の顆粒だしをやめてみます。水出ししておいた昆布出汁で作りました。

すごく美味しかったです。

簡単なので続けたいと思います。


もやしはマヨポン和えなのですが、吸い尽くしたポン酢が酸っぱくてほんの少ししか食べられませんでした。

前々から思っていましたが、酸味が苦手ですアセアセ


めかぶも、こちらの商品は初めて買いましたが、少し酸っぱくしてありました。

重ねて言いますが、酸味は苦手です。


しらすがとてもしょっぱく感じます。

…本当に私は塩を摂りすぎなんでしょうか??

塩抜きして食べたいと思うくらいしょっぱかったです。

お醤油を足すなんてとんでもないレベルでした。

その日の体調によりけりなところもあるのでしょうけれど。





朝ごはんが少し遅くなったのと、量が多かったみたいであまりお腹が空かず、軽めに。

しかし軽すぎて昼下がりにお腹が空いてしまい、追加でバナナ1本食べています。

ハチミツたっぷりすぎますかね?バナナもですが糖分が多かったかもしれません。




チキンソテーとクラムチャウダー

塩分は、チキンに軽くかけた分と、クラムチャウダーのアサリと粉チーズ、コンソメ

生野菜は何もかけずに食べました。


家族が、最近食事のたびに

「今日のご飯も減塩メニュー?(本見て作ったの?)」と聞いてくるのが面白い爆笑

ほぼ全員が聞いてきますから(笑)


ですが、誰も味気ないとか物足りないとかは言わないです。


…となると

もっと薄味にできるのかな?

…病院食まではやりすぎだと思うのですが、過去入院時に食べた病院食は味が薄くて美味しくないって感じたことがないので、イケるかもしれません。