irodoriです✋
いつぶりの更新かって言うくらい、ブログお休みし過ぎですね💧
年明けたかと思うと、2月も下旬にさしかかりあわただしく日々過ぎていきます。
やらなければ、いけない事がいろいろあるなか先日習った味噌つくりをしました。
今まで、お店で手軽に買ってた味噌。
ひとつひとつ、手間ひまかけて💦💦
1年分を仕込むのですが…
こんなに大変とは、思ってもみなかった💧💧💧
大豆を煮るだけでも、圧力鍋が故障したり⁉。
麹の塩きり、煮た大豆をつぶしたりひとつひとつの工程に追われる事3時間ほど。
気持ちを込めて、丁寧に作りあげました❗💓
あとは、1年後おいしくできますように💕
先生の教えに
みそづくりは、人づくり。
みそは心で仕込むもの
…奥深い❗
自然に、日常にいろんな事に感謝だなぁと実感する時間でした。
まずは、考えるよりまずは、行動してみる‼‼
後片付けが、待っておりますが💦
次回は、ひよこ豆でお味噌挑戦してみたいなぁ✨✨✨
お付き合いくださり、ありがとうございました☺