みなさん、デーツはご存知でしょうか?
デーツは「ナツメヤシ」の実です。
イスラム教徒がラマダン(断食月)明けに最初に口にするのがデーツといわれるほど、
中近東諸国では欠かせない食べ物で、
美の象徴とされるクレオパトラも愛した果実といわれています。
また、砂漠の過酷な条件で生育し、その生命力の強さから「生命の木」と呼ばれているそう。
栄養価として、鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラルや食物繊維が含まれ、
中でも、食物繊維とカリウムが豊富に含まれています。
今回、
モニターさせていただいたのはユースークさんの
デーツクラウン デーツシロップ です
こんな風にヨーグルト(写真は豆乳ヨーグルト)にかけてたべるのはもちろん、
みりんやお砂糖の代わりにおかずの調味料としても使える、
無添加・砂糖不使用・非遺伝子組換えのシロップです
アラブ王室御用達のデーツ100%で作られ、
世界46カ国以上で親しまれているそう
さて、今回は
大学芋スティック
を作ってみました
材料(4人分くらい)
スティック状に切ったさつまいも:中2本
デーツクラウン デーツシロップ:大さじ2〜3
しょうゆ:大さじ1程度
黒いりごま:大さじ2程度
サラダ油:大さじ2程度
作り方(調理時間10分程度)
①フライパンにサラダ油をしき、さつまいもを焼く(表面にうっすら焦げ目がつく程度)
②デーツシロップとしょうゆを溶いて①に入れる
③味見をして味を調整する
④黒ごまを全体にまぶす
できあがり〜
簡単にほくほくっとした大学芋スティックができますよ
その他の使い方として、
熱々のカフェオレやソイオレに入れたり、煮物やキンピラの味付けにも
デーツクラウンのデーツシロップは
全国のスーパーマーケット成城石井さんや、
amazonさんから購入もできますよ