レシピブログさんの企画、
ワインと楽しむ簡単おつまみレシピに参加させていただいています
今回作ったのは、さといもとしめじのバター蒸しです
作り方は下記をご確認くださいませ
そして・・・
ハウス食品さんのスパイス
3種類をモニターさせていただきました。
◎香りソルト 4種のペパーミックス
◎GABAN ディル
◎GABAN クローブ
*タンドリーチキンのスパイスはおまけでいただきました^^
今回のメニューに使ったのは、GABAN ディル
お魚料理や焼き菓子などに合うそうですが、
今回は敢えて、ワインに合いそうな野菜料理に
そしてさといもとしめじのバター蒸しのレシピ
材料(4人分)
さといも:300g程度
しめじ:1/2パック
GABAN ディル:少々
◎酒:大さじ3
◎水:80cc
◎塩:小さじ1
◎バター:20g
作り方
① さといもは皮をむき、1cm程度の輪切りまたは半月切りにし、水につける。
② しめじは小房にわける。
③ 鍋に①の水気を切ったものと②を入れ、◎の調味料・水を入れ、全体を混ぜる。
④ 蓋をして中火で蒸す。沸騰したら5分〜7分ほど蒸し煮する。
⑤ GABAN ディルを細かく刻み、④に入れ、混ぜる。
⑥ 適度に水分が飛んだらできあがり。
材料もシンプルで簡単なので、おすすめです
ディルの風味がバターとよく合います
バターポン酢にしてもいいかも〜