東京は暖かい一日でしたね☆
昨日、大~きな岸根栗が届き、栗仕事をしていたので
手がプルプルしていますが。。
大好きな栗の渋皮煮がたくさん出来上がりました♪
お菓子の材料に使います^ ^
さて、先月の小学校の和菓子教室では
「かぼちゃ白玉ぜんざい」と
「かぼちゃあん入りかぼちゃ蒸しパン」を作りました☆
かぼちゃが少し苦手なコがいるので
かぼちゃなしのものも用意しましたが
かぼちゃ入りのものを完食してくれましたよ~♪
苦手なものは無理に食べる必要はないと思っていますが
もし、少し食べてみようかなぁと思えて
おいしい!と、食べられるようになったら嬉しいですよね。
そして、今月は
おいもを使った熊本の郷土菓子「いきなり団子」と
「おいもとりんごの甘煮」を作りました☆
いきなり団子と言っても
東京のこどもたちには、ポカーンです。笑
熊本の郷土菓子と言っても、ポカーンでしたが・・・
くまモンの熊本だよ~と言ったら
知ってる~!!と言ってくれました☆
流石!くまモンですね^ ^
途中、長崎の方々が見学にいらっしゃいましたが
やはりこのお菓子をご存知でした☆
こどもたちにとって、生まれて初めてのいきなり団子♪
おいしい!と、もりもり食べてくれて嬉しかったです^ ^
先月は、かぼちゃ♪
今月は、おいもとりんご♪を使った
栄養満点のおやつでした^ ^