毎日暑くて大変ですが
出来るだけ
栄養のあるものを摂ることを
心掛けています
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
「暑いですね」
があいさつになってしまうほど
今年の夏は暑いですね
食事の支度に立つのも大変で
つい簡単に済ませそうになりますが
こういう時こそ
栄養のあるものを食べて
体を整えなくてはと思うので
箸が進むように
食べやすいようにと考えて
食卓を整えています
つるんと美味しい玉子豆腐や
茶わん蒸しは
口当たりがよくて
汁物代わりにも
おかずにもなって重宝しています
我が家では
子供が小さい時に
やけどしないようにと
茶わん蒸しは速めに作って置いて
ちょっとぬるくなったところを食べ
翌日は
冷蔵庫から出した
冷たいものを食べていたので
夏でも茶わん蒸しが登場します
一般的に蒸し物は
秋から冬にかけてのお料理ですが
冷たくした茶わん蒸しを
「冷やし茶わん蒸し」
として
デパ地下でも見かけた時は
わ~、うちと同じだ
と嬉しくなったものです
秋から冬は
鶏肉や銀杏、しいたけなどを入れて
夏は
枝豆やトウモロコシ
ささみなど
冷めても脂っぽくならない部位を使って
楽しんでいます
暑くて食欲がなくても
つるんと美味しい
茶わん蒸しや
お豆腐を最初に口にすると
意外と食欲も出るようで
他のお料理も美味しく頂くことができます
家庭料理の中でも
ちょっとハードルの高い茶わん蒸しも
コツを抑えれば
つるんときれいに
仕上げることができるようになりますよ
彩りキッチンでは
身に付けておきたい
和食の基本も
プライベートレッスンにて
ご紹介しております