今年もアメリカンチェリーのコンポートを

作りました

 

毎日の食卓から

あなたの未来を変える

秘密の彩りごはん

 

ブログにお越し下さり

ありがとうございます

 

東京 港区にある

普通の家庭料理を

とびきり美味しく作れるようになる

マンツーマンのお料理教室

彩りキッチンです

 

さくらんぼうも好きですが

アメリカンチェリーも好きです

 

程よい酸味と

濃厚なうまみ

そしてプリッとした歯ごたえが

美味しくて

買ってきたそばから

ぽいぽい口に運んでしまいます

 

あぁ、コンポートを作る予定だったのに💦

また買いに行って

食べてしまって。。。

同じことを繰り返して

そろそろシーズンが終わってしまう

と言うころに

やっとやっと仕込むのです

 

あまり使わないものは

もたないようにしているのですが

一年に一度

この時期にしか使わない

チェリーの種抜きは持っておりまして

これでせっせと種を外したら

 

煮沸した瓶に入れ

熱いシロップを注ぎ

瓶ごと再度鍋で煮て

急冷したら出来上がり

きちんと消毒できていれば

気密性の高いマンションでも

2年保存することができます

 

コンポートは

このまま食べてももちろん美味しいのですが

タルトに使ったり

チョコレートクリームと合わせると

とっても美味しいので

ちょっと手間でも

毎年必ず作るようにしています

チェリーに限らず

杏も桃も

市販の缶詰もありますが

シロップに移った缶のにおいが苦手で

持て余してしまうので

ならば

シロップまで使い切れるようにと

自分で作って保存しています

 

保存食作りは

消毒など

ちょっと面倒に感じることもありますが

慣れてしまえば

なんてことはありません

 

一年のうち

限られた時期にしか出会えない作物と

ゆっくり向き合える

保存食作りの時間は

忙しい毎日の中で

季節を感じられる

一時になっています

彩りキッチンでは

家庭で楽しむ季節の手仕事も

プライベートレッスンにて

ご紹介しております

 

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