6月のお菓子
水無月を作りました
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
6月末の夏越の祓に頂くお菓子
水無月は
その名前の通り6月に頂くお菓子なので
7月になった途端に
店頭から一斉に消えてしまいます
ういろうはちょっと苦手なワタシですが
これは好き
娘は大好きだそうで
毎年必ず作ります
薄力粉
上新粉
きび砂糖
一つまみのお塩を水で溶いて
型に流し
蒸し器で蒸し
途中で大納言の蜜煮を乗せて
更に蒸したら出来上がり
うんと冷たくして頂きます
下のういろう部分を氷に見立て
小豆で邪気を払うという
お菓子なので
ういろうの部分は
三角形に切り
真っ白でなくてはならないのですが
家で楽しむお菓子ですから
私はきび砂糖で作ったりします
毎日の献立を考えたり
おやつを考えたり作ったりするのは
大変と言えば大変ですが
こういう季節の行事に乗ってしまうと
おのずと用意するものが決まるで
行事を追いかけて
本気で楽しむのも
いいものですよ^^
彩りキッチンでは
家庭で楽しむ季節の和菓子も
プライベートレッスンにて
ご紹介しております