6月のお菓子

水無月を作りました

 

毎日の食卓から

あなたの未来を変える

秘密の彩りごはん

 

ブログにお越し下さり

ありがとうございます

 

東京 港区にある

普通の家庭料理を

とびきり美味しく作れるようになる

マンツーマンのお料理教室

彩りキッチンです

 

6月末の夏越の祓に頂くお菓子

水無月は

その名前の通り6月に頂くお菓子なので

7月になった途端に

店頭から一斉に消えてしまいます

 

ういろうはちょっと苦手なワタシですが

これは好き

娘は大好きだそうで

毎年必ず作ります

薄力粉

上新粉

きび砂糖

一つまみのお塩を水で溶いて

型に流し

蒸し器で蒸し

途中で大納言の蜜煮を乗せて

更に蒸したら出来上がり

うんと冷たくして頂きます

 

下のういろう部分を氷に見立て

小豆で邪気を払うという

お菓子なので

ういろうの部分は

三角形に切り

真っ白でなくてはならないのですが

家で楽しむお菓子ですから

私はきび砂糖で作ったりします

 

毎日の献立を考えたり

おやつを考えたり作ったりするのは

大変と言えば大変ですが

こういう季節の行事に乗ってしまうと

おのずと用意するものが決まるで

行事を追いかけて

本気で楽しむのも

いいものですよ^^

彩りキッチンでは

家庭で楽しむ季節の和菓子も

プライベートレッスンにて

ご紹介しております

 

 

インスタグラムはこちらをご覧ください♪

 

1DAY体験レッスンの詳細はこちら

 

 

詳細はこちらをお読

みください