きょうのおやつは

サーターアンダギーです

 

毎日の食卓から

あなたの未来を変える

秘密の彩りごはん

 

ブログにお越し下さり

ありがとうございます

 

東京 港区にある

普通の家庭料理を

とびきり美味しく作れるようになる

マンツーマンのお料理教室

彩りキッチンです

 

おやつ用のゆべしを作ろうと

黒砂糖の袋をあけながら

ふと

ドーナツが食べたくなりまして

急遽

黒砂糖を使った

サーターアンダギーに

変更しました

 

沖縄の家庭のお菓子

サーターアンダギー

家庭のお菓子ですから

いつも家にある

お粉

オイルとお砂糖だけで

作ることができます

 

材料を順番に混ぜて

手をきれいに洗って

揚げ油や

揚げバッドの支度をしている間に

冷蔵庫で少し生地を休ませておいて

 

油を温めながら

生地を丸めて

丸めたそばから

ドンドン揚げていきます

 

お砂糖がたっぷり入る

サーターアンダギーは

高温で揚げると

焦げてしまうので

低温でじっくり揚げるのがコツですから

弱めの火でゆっくり油を

温めている間に

生地を丸めていても

十分間に合います

 

浮いてきた生地を

転がしながら

口が割れて

良い色になるまで揚げたら

出来上がり♪

こね板も

型も要らない

思い立ったらすぐ作れるのが

良いところです

 

揚げたての

アツアツを

美味しく頂きました

 

冷めてしまったら

しっかり予熱した魚焼きグリルで

すこしあぶってから

余熱で温めると

サクッとした食感が

よみがえります

 

トースターがあれば

トースターの方が楽だと思いますが

我が家にはないので

魚焼きグリルで代用しています

 

食用油も高騰していますが

それでも

家庭で作れば

買うよりもずっとお手頃ですし

良い油を選ぶことができますので

食べ盛りのお子さんにも

安心して食べさせることが

出来ると思います

彩りキッチンでは

無理なく続けられる

お料理やおやつ作りを

プライベートレッスンにて

ご紹介しております

 

 

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みください