きょうのおやつは
サーターアンダギーです
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
おやつ用のゆべしを作ろうと
黒砂糖の袋をあけながら
ふと
ドーナツが食べたくなりまして
急遽
黒砂糖を使った
サーターアンダギーに
変更しました
沖縄の家庭のお菓子
サーターアンダギー
家庭のお菓子ですから
いつも家にある
お粉
卵
オイルとお砂糖だけで
作ることができます
材料を順番に混ぜて
手をきれいに洗って
揚げ油や
揚げバッドの支度をしている間に
冷蔵庫で少し生地を休ませておいて
油を温めながら
生地を丸めて
丸めたそばから
ドンドン揚げていきます
お砂糖がたっぷり入る
サーターアンダギーは
高温で揚げると
焦げてしまうので
低温でじっくり揚げるのがコツですから
弱めの火でゆっくり油を
温めている間に
生地を丸めていても
十分間に合います
浮いてきた生地を
転がしながら
口が割れて
良い色になるまで揚げたら
出来上がり♪
こね板も
型も要らない
思い立ったらすぐ作れるのが
良いところです
揚げたての
アツアツを
美味しく頂きました
冷めてしまったら
しっかり予熱した魚焼きグリルで
すこしあぶってから
余熱で温めると
サクッとした食感が
よみがえります
トースターがあれば
トースターの方が楽だと思いますが
我が家にはないので
魚焼きグリルで代用しています
食用油も高騰していますが
それでも
家庭で作れば
買うよりもずっとお手頃ですし
良い油を選ぶことができますので
食べ盛りのお子さんにも
安心して食べさせることが
出来ると思います
彩りキッチンでは
無理なく続けられる
お料理やおやつ作りを
プライベートレッスンにて
ご紹介しております