春につんだよもぎで
あんパンを作りました
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
春、実家の母が摘んで送ってくれたよもぎ
葉を摘みとってゆでて
小分けにして冷凍しておきました
それを解凍して
いつものパン生地に混ぜて
自家製の粒あんを包んで
ヨモギあんパンにしました
普通のあんパンも好きですが
よもぎ入りは
鼻に抜ける香りが清々しくて
美味しいなと思います
お粉200gの生地に対して
その時にもよりますが35~50g加えて
生地を作ります
生地を作っている段階では
色が薄いかな??
と心配になるのですが
ゆっくり発酵させている間に
ヨモギの色がお粉に移ってきて
ほんのり緑色に染まります
粒あんを合わせるほうが
ヨモギの存在感に負けないと思います
あんパンも美味しいですが
白玉粉に合わせて
よもぎ白玉したあんみつも大好きです
あんずの橙色
白いアイスクリーム
黒い蜜
に
ヨモギの緑が加わると
彩りも楽しいなぁと
ひと手間かかりますが
あんみつの白玉も
ヨモギを加えています
お店で頂くあんみつで
抹茶やヨモギの白玉には
なかなか出会えないので
自分の好みドストライクの味は
やはり自分で作るのが一番だなぁ
と
作る度に思うのです
あなたの好みの味を
一番よく知っているのはあなたです
もう少し中身が入っていたらいいのに
もうちょっと餡があればいいのに
そんな風に思う位なら
一度作り方をマスターしてしまって
いつでも
自分好みのものを
食べられるようにするのも
悪くないと思いませんか?
彩りキッチンでは
初心者さんでも楽しめる
パンやお菓子の作り方も
プライベートレッスンにて
ご紹介しております