生姜焼きには

キャベツだけでなく

玉ねぎも合います

 

毎日の食卓から

あなたの未来を変える

秘密の彩りごはん

 

ブログにお越し下さり

ありがとうございます

 

東京 港区にある

普通の家庭料理を

とびきり美味しく作れるようになる

マンツーマンのお料理教室

彩りキッチンです

 

図書館でふと目についたレシピブック

大人気漫画「きのう何食べた?」の

公式レシピ本でした

 

パラパラめくっていたら

たっぷり玉ねぎを使った

生姜焼きが紹介されていて

「うちと一緒だ~」

と嬉しくなりました

 

シロさんの生姜焼きは

一人分に

お肉125gと

小さめの玉ねぎ一つを使っていましたが

我が家はもっと玉ねぎたっぷり

と言うよりか

お肉が少なめ(笑)



 

でも

しっかり焼いた玉ねぎの甘味と

炒めても失われない食感で

物足りなさは一切ありません

 

8mm程度にスライスした玉ねぎを

甘みが出るまでしっかり炒めたら

一度取り出しておきます

 

軽く粉をまとわせた豚肉の

両面を焼いて

調味料を加えてよく絡めたら

玉ねぎを戻し入れます

 

我が家の味付けは

砂糖:みりん:しょう油

1:3:3

 

ちなみに

しょうが汁を入れれば

生姜焼き

入れなければ

くわ焼き

 

牛肉も同じようにして

玉ねぎと炒め合わせて

追いスタソースとしょう油で味付けすると

全く同じ調理法なのに

全く違うお料理になります

 

肉と野菜を炒める場合は

玉ねぎを先に炒めて取り出す

 

粉をまとわせた肉を炒める

調味料を加える

 

野菜を戻し入れる

 

これが基本になります

 

調理の基本と

味付けの基本を覚えれば

レシピなんてたくさんなくとも

食材の数だけ

レパートリーは増えていきます

 

彩りキッチンでは

レシピがなくてもお料理できるような

調理の基本と

味付けの基本を

プライベートレッスンにて

ご紹介しております

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みください