生姜焼きには
キャベツだけでなく
玉ねぎも合います
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
図書館でふと目についたレシピブック
大人気漫画「きのう何食べた?」の
公式レシピ本でした
パラパラめくっていたら
たっぷり玉ねぎを使った
生姜焼きが紹介されていて
「うちと一緒だ~」
と嬉しくなりました
シロさんの生姜焼きは
一人分に
お肉125gと
小さめの玉ねぎ一つを使っていましたが
我が家はもっと玉ねぎたっぷり
と言うよりか
お肉が少なめ(笑)
でも
しっかり焼いた玉ねぎの甘味と
炒めても失われない食感で
物足りなさは一切ありません
8mm程度にスライスした玉ねぎを
甘みが出るまでしっかり炒めたら
一度取り出しておきます
軽く粉をまとわせた豚肉の
両面を焼いて
調味料を加えてよく絡めたら
玉ねぎを戻し入れます
我が家の味付けは
砂糖:みりん:しょう油
1:3:3
ちなみに
しょうが汁を入れれば
生姜焼き
入れなければ
くわ焼き
牛肉も同じようにして
玉ねぎと炒め合わせて
追いスタソースとしょう油で味付けすると
全く同じ調理法なのに
全く違うお料理になります
肉と野菜を炒める場合は
玉ねぎを先に炒めて取り出す
粉をまとわせた肉を炒める
調味料を加える
野菜を戻し入れる
これが基本になります
調理の基本と
味付けの基本を覚えれば
レシピなんてたくさんなくとも
食材の数だけ
レパートリーは増えていきます
彩りキッチンでは
レシピがなくてもお料理できるような
調理の基本と
味付けの基本を
プライベートレッスンにて
ご紹介しております