今日の朝ごはんは
そば粉のパンケーキを
美味しい蜂蜜とバターで
頂きました♪
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
地元の養蜂家さんが
季節ごとの花から
集めたというはちみつを
義母が送ってくれました
白く結晶していても
ザラリとせず
滑らかな食感で
とても美味しい蜂蜜でした
そのことを伝えたら
今回
また3瓶持ってきてくれました
瓶に入った水物なんて重いのに
有難いことです
今日はそのはちみつを楽しむべく
シンプルな
そば粉のパンケーキを焼きました
パンケーキは
お粉:水分=10:16
いつもと同じ
とってもシンプルな作り方
水分には玉子、ホエーと水
お粉は薄力粉とそば粉
すこしのきび砂糖とベーキングパウダー
大さじ1ほどの太白ごま油を加えて
よく混ぜて
鉄製のフライパンで焼いていきます
先輩から頂いた
エシレバターと
義母のはちみつ
そして
義伯母が送ってくれた
地元の飲むヨーグルト
沢山の人のお心遣いで
とても美味しい朝ご飯になりました
パンケーキミックスも
ホットケーキミックスも
市販されてはいますが
ちょっと使い残したお粉
天ぷらに使った玉子など
使いかけのものを使って作る
パンケーキも
「使い切った!」と言う達成感が味わえて
悪くないですよ
彩りキッチンでは
手元にやってきた食材を
余すところなく使い尽くす方法を
プライベートレッスンにて
ご紹介しております