雪が降るほど寒い日は
おでんが嬉しいですね
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
昨日は雪で買い物に行けなかったけれど
今日は行かないと
何にもないな
さて、何を作ろうかなと考えて
寒い中帰ってくるだろう
夫と娘がきっと喜ぶ
おでんにしました
おでんって
美味しいですよね^^
お雑煮と同じくらい
家庭や地方の特色が出るのではないかと
思っています
我が家のおでんは関東風ですが
母が西日本出身のせいか
「ちくわ麩」と言うものは
大人になって初めて食べました
最初は
ナニコレ?でしたが
なれると美味しいもので
今では「ちくわ麩」は必ず入れる
具材の一つです
そして
絶対に欠かせないのが
もち巾着
お出汁の染みたお揚げさんから
とろ~んとお餅が出てきて
たまらない!
以前は私一人しか食べなかったのですが
あまりに
「おいし~い」と言いながら食べていたので
家族も欲しがるようになり
今は一人一つずつ
ちゃんと用意するようになりました
ゆで卵
夫と娘は固ゆで派だけれど
ワタシはおでんの玉子も
絶対に半熟がいいので
ワタシの分だけは
食卓に出す寸前にお鍋に入れて
温たまった位のところで
頂いています
お金を出せば
手軽におでんも買えるけれど
昆布はくたくた過ぎないほうがいい
とか
たまごは半熟で
とか
細かい要望に応えられるのが
家庭料理の良いところだな
と思います
彩りキッチンでは
出汁をとったことがない!
と言う人でも
だしパックやだしの素に頼らず
素材の美味しさを活かした家庭料理を作れるお手伝いを
プライベートレッスンにて
行っております