今日のお昼ご飯は

にら玉どんぶりでした

 

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秘密の彩りごはん

 

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東京 港区にある

普通の家庭料理を

とびきり美味しく作れるようになる

マンツーマンのお料理教室

彩りキッチンです

 

あるもので暮らす

を徹底しているこの夏

 

 
実家の家庭菜園で
前日に採ったばかりの新鮮なにらを使って
にら玉どんぶりを作りました
 
我が家では
にら玉でも
きつね丼でも
玉ねぎをたっぷり入れて作ります
 
玉ねぎをたっぷり使うことにより
甘味が出て
お砂糖がなくても
美味しい丼に仕上がるのです♪
 
薄切りにした玉ねぎを
平鍋に広げるようにして
塩を一つまみ
パラパラと振りかけたら
そのまま蓋をして
ごく弱火にかけます
 
その間ににらをザクザク切って
お出汁とお醤油、みりんをとりだして
卵を割りほぐしておきます
 
玉ねぎから水分が出て
甘い香りがしてきたら
出汁
みりん
しょう油を加えて
一煮立ちしたところに
にらをバサッと入れて
火を通します
 
にらに火が通ったら
玉子を回し入れて火を止めて
好みの加減になるまで
火を通したら出来上がりです
お出汁とみりん、お醤油は
3:1:1
の割合です
 
ほんの少しのお出汁を用意するのが
大変でしたら
お水でも結構です
その時は
水と酒を同割で用意して
コクだしにお砂糖を少々加えてくださいね
 
緑黄色野菜のにらがたくさん採れるし
ニラレバ炒めのように
油はねもしないので
気軽に作って頂けると思います
同じ割合で油揚げで作るきつね丼も
同じように作れます
 
彩りキッチンでは
旬のお野菜をたっぷり使った
手軽な家庭料理も
プライベートレッスンにて
ご紹介しております

 

 

 

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