あついとバナナがすぐに熟れてしまいますね

真っ黒完熟バナナを使った

バナナケーキを焼きました

 

毎日の食卓から

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秘密の彩りごはん

 

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東京 港区にある

普通の家庭料理を

とびきり美味しく作れるようになる

マンツーマンのお料理教室

彩りキッチンです

 

気温が高いと

バナナがあっという間に

熟れてしまいますね

 

我が家のメンバーは

どちらかと言うと

青臭いバナナを好むので

すこし熟れてくると

手が伸びなくなってきます

 

その上

この時期は

桃やらマンゴーやら

季節の果物も頂くので

ますますバナナは

残りがちです

 

余りそうになったバナナは

それはそれでいいのです

 

真っ黒になるまで熟れさせてから

バナナケーキにします

作り方はいつものバターケーキと一緒

 

独特のバナナ臭さを抑えるために

シナモンとナツメグを

お粉に少し加えます

 

あと

バナナが入ると

生地が重たくなるので

膨らます力を手伝うため

少しの重曹とベーキングパウダーも

 

完熟バナナの濃厚な甘みがあるので

お砂糖を少し控えているので

ボリュームの割には

軽くて

暑い日でもぺろりと頂くことができます

家にあるものを

最後まで使い切る

と言うのが

節約の基本でもありますから

真っ黒になったバナナも見捨てずに

使いきってあげたいですよね

 

彩りキッチンでは

手に入れた食材を最後まで

美味しく使いきる方法を

プライベートレッスンにて

ご紹介しております

 

 

 

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