基本の家庭料理
ポテトコロッケを作りました
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
ミートソースや
ドライカレーのリメイクとして
作ることが多い
ポテトコロッケ
ポテトコロッケのために
ひき肉を炒めるところから作る
基本のポテトコロッケを作りました
玉ねぎをみじん切りにして
ひき肉と炒め合わせて
塩コショウ
ナツメグを少し
じゃが芋を丸ごとゆでて
皮をむいてつぶして
ひき肉と混ぜ合わせて
成形して
衣をつけて
油で揚げたら出来上がり♪
お店では
メンチカツよりも
クリームコロッケよりも
うんとお安いお値段で売られていて
お安いイメージのお惣菜ですが
キャベツの千切りまで考えると
ゆでる(煮る)
炒める
揚げる
生を活かす
と
基本調理法5つのうち
4つを使うコロッケは
家庭料理の中でも
手間のかかる物の一つです
でも
好みのじゃがいもを使って
使い慣れた油で揚げる
手作りのコロッケは
いくら食べても胃もたれすることなく
すっとお腹に収まります
炒めるところまで
成形するところまで
と
いくつかのステップに分けて調理すれば
そこまで大変ではないと思います
彩りキッチンでは
覚えておきたい基本の家庭料理を
プライベートレッスンにて
ご紹介しております